0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( V=\mathbb{R}^{3} \) sowie \( B=\left(b_{1}, b_{2}, b_{3}\right) \) und \( C=\left(c_{1}, c_{2}, c_{3}\right) \) Basen von \( V \), wobei
\( b_{1}=\left(\begin{array}{c} 1 \\ -1 \\ 2 \end{array}\right), b_{2}=\left(\begin{array}{c} -1 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right), b_{3}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right) \quad \text { und } \quad c_{1}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right), c_{2}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right), c_{3}=\left(\begin{array}{c} -1 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right) \)
Weiter betrachten wir die lineare Abbildung
\( \phi: V \rightarrow V,\left(\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3} \end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c} 2 x_{1}+x_{2} \\ x_{2}+2 x_{3} \\ x_{1}+x_{3} \end{array}\right) \)
(Sie brauchen weder zeigen, dass \( B \) und \( C \) Basen sind, noch dass \( \phi \) linear ist.)
(a) Bestimmen Sie die Darstellungsmatrix \( C \phi_{B} \).
(b) Bestimmen Sie die Basiswechselmatrix \( _{C}\left(\mathrm{id}_{V}\right)_{B} \).
(c) Ist \( \phi \) bijektiv? Begründen Sie ihre Antwort.


Problem/Ansatz:

kann mir jemand helfen diese Aufgabe zu lösen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir holen erstmal alle Angaben aus der Aufgabenstellung heraus.

Da sowohl die Koordinaten der Basisvektoren von \(B\) als auch die der Basisvektoren von \(C\) bezüglich der Standardbasis \(S\) angegeben sind, können wir die Transforamations-matrizen von \(B\) nach \(S\) und von \(C\) nach \(S\) direkt hinschreiben, indem wir die Basis-vektoren einfach als Spalten in eine Matrix schreiben:$${_S}\mathbf{id}_B=\left(\begin{array}{rrr}1 & -1 & 1\\-1 & 1 & 1\\2 & 0 & 1\end{array}\right)\quad;\quad {_S}\mathbf{id}_C=\left(\begin{array}{rrr}1 & 1 & -1\\1 & 1 & 0\\1 & 0 & 0\end{array}\right)$$

Die Darstellungsmatrix der Abbildung \(\phi\) bezüglich der Standardbasis \(S\) können wir aus der Abbildungsvorschrift direkt ableiten:$$\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}\mapsto\begin{pmatrix}2x_1+x_2\\x_2+2x_3\\x_1+x_3\end{pmatrix}=x_1\begin{pmatrix}2\\0\\1\end{pmatrix}+x_2\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}+x_3\begin{pmatrix}0\\2\\1\end{pmatrix}=\underbrace{\begin{pmatrix}2 & 1 & 0\\0 & 1 & 2\\1 & 0 & 1\end{pmatrix}}_{\eqqcolon {_S}\mathbf{\phi}_S}\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}$$So, mehr kriegen wir aus der Aufgabenstellung nicht raus. Nun zu den Teilaufgaben.

zu a) Wir sollen die Darstellungsmatrix \({_C}\mathbf{\phi}_B\) der Abbildung angeben. Das heißt, wir müssen die Vektoren von der Basis \(B\) in die Basis \(S\) umwandeln, bevor sie in die Abbildungsmatrix \({_S}\mathbf{\phi}_S\) reinlaufen und die Ergebnisse danach von der Basis \(S\) in die Basis \(C\) unwandeln. Formal heißt das:$${_C}\mathbf{\phi}_B={_C}\mathbf{id}_S\cdot{_S}\mathbf{\phi}_S\cdot{_S}\mathbf{id}_B=\left({_S}\mathbf{id}_C\right)^{-1}\cdot{_S}\mathbf{\phi}_S\cdot{_S}\mathbf{id}_B$$$$\phantom{\mathbf{C(\phi)_B}}=\left(\begin{array}{rrr}1 & 1 & -1\\1 & 1 & 0\\1 & 0 & 0\end{array}\right)^{-1}\cdot\begin{pmatrix}2 & 1 & 0\\0 & 1 & 2\\1 & 0 & 1\end{pmatrix}\cdot\left(\begin{array}{rrr}1 & -1 & 1\\-1 & 1 & 1\\2 & 0 & 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{rrr}3 & -1 & 2\\0 & 2 & 1\\2 & 2 & 0\end{array}\right)$$

zu b) Die Basiswechselmatrix von \(B\) nach \(C\) bauen wir wie folgt:$${_C}\mathbf{id}_B={_C}\mathbf{id}_S\cdot{_S}\mathbf{id}_B=\left({_S}\mathbf{id}_C\right)^{-1}\cdot{_S}\mathbf{id}_B$$$$\phantom{{_C}\mathbf{id}_B}=\left(\begin{array}{rrr}1 & 1 & -1\\1 & 1 & 0\\1 & 0 & 0\end{array}\right)^{-1}\left(\begin{array}{rrr}1 & -1 & 1\\-1 & 1 & 1\\2 & 0 & 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{rrr}2 & 0 & 1\\-3 & 1 & 0\\-2 & 2 & 0\end{array}\right)$$

zu c) Die Determinante von \(\phi\) ist \(\ne0\), daher ist die Abbildung bijektiv.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Dieses kommutative Diagramm sollte helfen

Screenshot 2021-11-23 at 12.49.24.png


Somit gilt: \(C_{\phi_{B}}=\gamma \phi_B \gamma^{-1}\)
Du musst also lediglich den Isomorphismus \( \gamma \) und seine Inverse bestimmen, indem du die Basisvektoren von \( B \) auf jene von \( C \) abbildest (bzw. umgekehrt, die Richtung ist egal, da wir sowieso auch das Inverse bestimmen) und die Darstellungsmatrix von \(\phi_B\), indem du einfach die Basisvektoren von \(B\) in die Abbildung \(\phi\) einsetzt.

Bemerkung: Ich habe angenommen, dass \(C_{\phi_{B}}\) bedeutet, du möchtest die Abbildung \(\phi_{B}\) mit der Basis \(C\) darstellen.

Avatar von 4,8 k

Danke , ich brauche noch die Lösung

Ich habe angenommen, dass \(C_{\phi_{B}}\) bedeutet ...

Ich nehme an, dass   \(_{C} \phi_{B}\)  gemeint ist

Bemerkung: Ich habe angenommen, dass \(C_{\phi_{B}}\) bedeutet, du möchtest die Abbildung \(\phi_{B}\) mit der Basis \(C\) darstellen.

In einem anderen Forum steht dieser Ausdruck so formatiert da \(_C \phi _B\), dass man es für die Darstellungsmatrix bezüglich der Basen B und C halten kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community