0 Daumen
881 Aufrufe

Aufgabe:

Wenn wir in eine Menge von aussagenlogischen Formeln Ψ immer mehr Formeln hineintun, so wird Ψ

intuitiv früher oder später notgedrungen zwei äquivalente Formeln enthalten. In dieser Aufgabe wollen wir untersuchen, wie viele nicht äquivalente Formeln eine Formelmenge unter bestimmten Bedingungen beinhalten kann.

Die Formelmenge Ψ
soll nun aber nicht beliebig sein, sondern nur Formeln enthalten, die aus einer Formel φ folgen und auch nur die Variablen enthalten, die φ enthält. Beispielsweise könnte für φ=a∧b die Menge Ψ gleich {a,b,¬a∨b} sein, denn alle diese Formeln folgen aus φ und sie sind paarweise nicht äquivalent und es kommen nur a und b darin vor. Dies ist aber nicht die größtmögliche Menge Ψ mit dieser Eigenschaft.

1.Geben Sie nun eine größtmögliche Menge Ψ an für φ=a∧b wie oben.

2.Gegeben ist nun die Formel φ=a1∧a2∧⋯∧an für ein beliebiges n. Wie groß ist nun ein größtmögliches Ψ? Beweisen Sie die Korrektheit Ihrer Antwort.



Die Aufgabe ist sehr wichtig. Ich Bitte um Hilfe

Avatar von

bitte Antwort posten

1 Antwort

0 Daumen

Wenn du die antwort weißt, bitte ein posten. Habe auch die Frage

Avatar von

Hey hast du eine Antwort schon?

bin gerade dabei ich habe schon was bin mir aber gar nicht sicher ob es richtig ist

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community