0 Daumen
696 Aufrufe

Aufgabe:

Seien a,b ∈ ℕ mit den Primfaktorzerlegungen:

a= p1k1... pmkm

b= p1l1 ... pmlm

Beweise Sie: Wenn kj ≤ lj für alle j ∈ {1,...,m} gilt, dann ist a ein Teiler von b.


Ansatz/Frage:


a|b ⇔ k1 ≤ l1 ∧ k2 ≤ l2 ∧ . . . ∧ kn ≤ ln

⇔ k1 · m ≤ l1 · m ∧ k2 · m ≤ l2 · m ∧ . . . ∧ kn · m ≤ ln · m


Das ist äquivalent zu am | bm und darauf folgt a|b


Stimmt das so oder habe ich was falsch verstanden? Vielleicht kann mir jemand helfen...

Danke im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es ist \(b=p_1^{l_1-k_1}\cdots p_m^{l_m-k_m}\cdot a\), also \(a|b\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community