0 Daumen
878 Aufrufe
Ich habe eine kurze Frage zu einer Vereinfachung einer Aufgabe:

2x*(3x+5)-(1-x^2*3)/(3x+5)^2

Ist vereinfacht =

-3*x^2-10x-3/9x^2+30x+25

jedoch habe ich vereinfacht -3*x^2-10x-3+6x^2/9x^2+30x+25 raus wo bleiben diese 6x^2

also wie wird 2x*(3x+5) vereinfacht?

 
Avatar von
Schau mal, ob du das meinst, was man hier versteht:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2x*%283x%2B5%29-%281-x%5E2*3%29%2F%283x%2B5%29%5E2

Und gib dann den Term mit genug Klammern nochmals an.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich ergänze mal eine Klammer um den vermuteten Zähler:

(2x*(3x+5)-(1-x2*3)) /(3x+5)2

= (6x^2 + 10x -1 + 3x^2)/(3x+5)^2

= (9x^2 + 10x + 1) /(9x^2 + 30x + 25)

Offensichtlich hast du da noch ein Minus vergessen:

(-2x*(3x+5)-(1-x2*3)) /(3x+5)2

= (-6x^2 - 10x -1 + 3x^2)/(3x+5)^2

= (-3x^2 - 10x + 1) /(9x^2 + 30x + 25)

Nun werden die 6x^2 mit den 3x^2 korrekt verrechnet.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
2x•(3x+5) = 6x²+ 10x So rechnet man diesen “Term“
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community