0 Daumen
1,6k Aufrufe
Kann mir jm. erklären wie man in 7a²-a(5+a) und (7x-5y)²-(5y-7x)² die Klammern auflöst und vereinfacht ?
Avatar von
Ausklammern bedeutet zusätzliche Klammern setzen und einen Faktor vor die Klammer nehmen.

Sollen Klammern verschwinden, nennt man das Klammern auflösen zum Beispiel durch ausmultiplizieren. Da wird das Distributivgestz verwendet. vgl. Antwort von Simonai.

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

7a²-a(5+a)

Du kannst es Dir einfacher machen, indem Du eine zusätzliche Klammer setzt:

7a²-(a(5+a))=7a2-(5a+a2)

nun die Minusklammer auflösen, indem jedes Vorzeichen gedreht wird:

7a2-5a-a2=6a2-5a

 

 

(7x-5y)²-(5y-7x)²

Hier klammere in der ersten Klammer -1 aus:

(7x-5y)=(-1)(5y-7x)   (Also -1 ausklammern und die Vorzeichen in der Klammer drehen).

 

Es ist also (7x-5y)²=((-1)(5y-7x))²

Nun kannst Du die Klammer aufteilen, denn (ab)²=a²b²

((-1)(5y-7x))²=(-1)²(5y-7x)²=1*(5y-7x)²=(5y-7x)²

 

Folglich ist der Ausdruck oben einfach 0.

(7x-5y)²-(5y-7x)²=(5y-7x)²-(5y-7x)²=0

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Schau mal dieses Video an:



 

Dieser Link ist noch zu empfehlen:

https://www.matheretter.de/wiki/terme

Ansonsten ist die Antwort von Unknown recht gut.... (Du kannst natürlich auch nach ähnlichen Fragen suchen, oftmals sind schon Erklärungen abgegeben worden)
Avatar von 4,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 10 Apr 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 7 Sep 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 23 Aug 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community