0 Daumen
562 Aufrufe

Problem/Ansatz:

Hallo, könnte mir jemand erklären was ich hier machen muss bzw. die einzelnen Schritte erklären? Ich versteh die Aufgabe nicht :(

Dankeschön!

Aufgabe:

Sei \( \vec{F}(x, y, z)=\left(f_{1}(x, y, z), f_{2}(x, y, z), f_{3}(x, y, z)\right): \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) mit stetigen zweiten partiellen Ableitungen.
Beweisen Sie, dass

\(\nabla \times(\nabla \times \vec{F})=\nabla\langle\nabla, \vec{F}\rangle-\Delta \vec{F}\)

wobei \( \Delta \vec{F}=\left(\Delta f_{1}, \Delta f_{2}, \Delta f_{3}\right) \) und \( \Delta \) in den einzelnen Koordinaten den (skalaren) Laplace-Operator bezeichnet, d.h.

\(\operatorname{rot}(\operatorname{rot} \vec{F})=\operatorname{grad}(\operatorname{div} \vec{F})\text { Vektor-Laplace-Operator von } \vec{F}\)

Avatar von

Du brauchst nur die Formeln auf beiden Seiten auswerten und dann rechte und linke Seite vergleichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community