0 Daumen
403 Aufrufe

\( \begin{array}{llllllllll}3.8 & 3.9 & 1.6 & 1.6 & 3.1 & 1.4 & 1.4 & 3.6 & 1.2 & 3.3\end{array} \)
Berechnen Sie die folgenden Parameter! Geben Sie die Ergebnisse als Dezimalzahlen, ggf. gerundet auf zwei Nachkommastellen, an! Arithmetisches Mittel: \( 2.49 \mathrm{~kg} \)
(korrigierte) Stichprobenvarianz: \( 1.13 \mathrm{~kg}\)
(korrigierte) Stichprobenstandardabweichung: \( 1.29 \mathrm{~kg}^2 \)
(korrigierter) Stichprobenvariationskoeffizient: \( 1.13 \) keine Einheit

Kann jemand meine Ergebnisse prüfen? ich frage mich, ob ich die Sachen wirklich falsch gerechnet habe oder nur falsch aufgerundet (leider liefert der online Test keine Ergebnisse am Ende) :) Danke!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich zähle \((n=10)\) Werte mit \(\left(\sum\limits_{i=1}^{n}x_i=24,9\right)\) und \(\left(\sum\limits_{i=1}^{n}x_i^2=73,59\right)\).

zu a) Das arithmetische Mittel beträgt:$$\left<X\right>=\frac{1}{n}\cdot\sum\limits_{i=1}^{n}x_i=\frac{1}{10}\cdot24,9=2,49\,\red{\mathrm{kg}}$$

zu b) Die korrigierte Stichprobenvarianz beträgt:$$\operatorname{Var_c(X)}=\frac{n}{n-1}\operatorname{Var(X)}=\frac{n}{n-1}\left(\left<X^2\right>-\left<X\right>^2\right)=\frac{n}{n-1}\left(\frac1n\sum\limits_{i=1}^nx_i^2-\left<X\right>^2\right)$$$$\phantom{\operatorname{Var_c(X)}}=\frac{10}{10-1}\left(\frac{1}{10}\cdot73,59-2,49^2\right)=1,287\overline6\approx1,29\,\red{\mathrm{kg^2}}$$

zu c) Die korrigierte Stichprobenstandardabweichung ist:$$\sigma_c=\sqrt{\operatorname{Var_c(X)}}=\sqrt{1,287\overline6}\approx1,1348\ldots\approx1,13\,\red{\mathrm{kg}}$$

zu d) Der korrigierte Stichprobenvariationskoeffizient ist die korrigierte relative Standardabweichung:$$\operatorname{VarK}_c(X)=\frac{\sigma_c}{\left<X\right>}=\frac{1,1348}{2,49}\approx0,4557\approx0,46$$

Ich habe für (b) und (c) dieseblen Werte raus wie du. Da scheint mir ein Fehler im Eingabeformular vorzuliegen, weil die darin genannte physikalische Einheit nicht zu dem verlangten Wert passt. Ich habe zwar ohne Einheiten gerechnet, diese aber in \(\red{\text{rot}}\) hinter das Ergebnis geschrieben, damit du das Problem erkennst. Ich würde die Werte einfach mal andersrum angeben, also \(1,13\) und \(1,29\) in deiner Maske vertauschen.

Dein Ergebnis für (d) ist allerdings falsch.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community