0 Daumen
972 Aufrufe

Es seien X1 und X2 Zufallsgrößen mit σ21=13, σ22 = 2 und Cov (X1,X2) = σ12 = 5

Berechnen Sie Cov(-14 X1 - X2, X1 + 11X2).


Ich habe wie folgt gerechnet:


-14 * % = -70, was leider nicht stimmt.

Kann mir bitte jemand weiterhelfen und erklären, wo mein Fehler liegt?

Avatar von
-14 * % = -70, was leider nicht stimmt.

Ja, das ist so.

σ22 = 2

Meinst Du damit σ22 = 2 oder σ22 = 2 oder σ22 = 2 oder σ 22 = 2 ?

das zweite :) Ist hier leider mit der Schreibweise immer etwas schwierig

Telepathie ist noch schwieriger.

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Wo dein Fehler liegt, kann ich dir leider nicht sagen, da mir dein Rechenweg unbekannt ist. Die Kovarianz ist jedoch eine sogenannte Bilinearform, d.h. sie ist linear in beiden Argumenten. Damit könnte deine Rechnung wie folgt aussehen:$$\phantom{=}\operatorname{Cov}(-14X_1-X_2;X_1+11X_2)$$$$=\operatorname{Cov}(-14X_1;X_1+11X_2)+\operatorname{Cov}(-X_2;X_1+11X_2)$$$$=-14\operatorname{Cov}(X_1;X_1+11X_2)-\operatorname{Cov}(X_2;X_1+11X_2)$$$$=-14\left(\operatorname{Cov}(X_1;X_1)+\operatorname{Cov}(X_1;11X_2)\right)-\left(\operatorname{Cov}(X_2;X_1)+\operatorname{Cov}(X_2;11X_2)\right)$$$$=-14\left(\operatorname{Cov}(X_1;X_1)+11\operatorname{Cov}(X_1;X_2)\right)-\left(\operatorname{Cov}(X_2;X_1)+11\operatorname{Cov}(X_2;X_2)\right)$$$$=-14\left(\sigma_1^2+11\sigma_{12}\right)-\left(\sigma_{12}+11\sigma_2^2\right)$$$$=-14\sigma_1^2-155\sigma_{12}-11\sigma_2^2$$$$=-14\cdot13-155\cdot5-11\cdot2$$$$=-979$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für die ausführliche Berechnung. Muss mich mit dem Thema definitiv noch weiter beschäftigen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community