0 Daumen
944 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Fibonacci-Folge. Berechne folgenden Grenzwert.

lim n→∞ fn−1/fn



Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das konvergiert gegen das Verhältnis des goldenen Schnitts (bzw. das Reziproke davon).

Kennst du die Formel von Binet?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Als Grenzwert für n --> ∞ sollte gelten

x = f(n + 2) / f(n + 1) = f(n + 1) / f(n)

Ich ersetze mal f(n + 2) = f(n + 1) + f(n)

(f(n + 1) + f(n)) / f(n + 1) = f(n + 1) / f(n)

f(n + 1) / f(n + 1) + f(n) / f(n + 1)  = f(n + 1) / f(n)

1 + 1/x = x

x + 1  = x^2

x^2 - x - 1 = 0 --> x = 1/2 + √5/2 = 1.618033988 (∨ x = √5/2 - 1/2)

Die negative Lösung scheidet aus, weil die Fibonaccizahlen ja allesamt positiv sind und daher auch der Quotient positiv sein muss.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community