0 Daumen
451 Aufrufe

Bei dieser Aufgabe komme ich nicht weiter. Es ist der Unterpunkt einer größeren Aufgabe. Die für diese Aufgabe wichtigen Ergebnisse habe ich unten zusammengestellt. 

Gegeben:

Sei
a 1 := 1
a 2 := 1
a n+2 := a n+1 + a n (für n ≥ 0).

Die Zahl a n heißt n-te Fibonacci Zahl (wir haben diese Zahlen bereits in der
Vorlesung kennengelernt). Wir definieren eine weitere Folge b n := a n+1/an .

bereits Bewiesen/ Berechnet:

Die Folge bn hat einen Grenzwert der eine Lösung der Gleichung x=1+(1/x) ist. Die Lösungen der Gleichung sind x1=(1+√5)/2,  x2=(1-√5)/2 (berechnet mit der mitternachtsformel).


Aufgabe:

Zeigen Sie, dass nur eine dieser Lösungen als Grenzwert infrage käme.


Weitere Infos

Diese Lösung ist als goldener Schnitt  bekannt.... (also ist die Lösung x1=(1+√5)/2 die richtige)



Grüße!!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
da die Folgenglieder von an alle positiv sind,
sind auch die bn als Quotient von positiven Zahlen
alle positiv, also muss auch der GW von bn
größer oder gleich null sein.

da x2 negativ ist, kommt es nicht infrage
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community