+1 Daumen
632 Aufrufe
Hier die Aufgabe:

Berechne die Mengen Zement, Sand und Kies, die man für 70m² Beton benötigt, wenn auf 2 Teile Zement 5 Teile

Sand und auf 3 Teile Sand 7 Teile Kies kommen. (Mit Teilen sind hier gleiche Volumenanteile gemeint.)


Wichtig wäre für mich der Rechnungsweg, da ich völlig auf dem Schlauch stehe, wie der Rechenansatz aussieht.

Mein Dank geht an alle, die mir da weiterhelfen können und auch Spaß am Rechnen haben...
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich nehme an, du meinst 70m3 Beton.

 

1) Zement / Sand = 2/5 ⇒ Zement = 2/5 Sand

2) Sand / Kies = 3/7 ⇒ Kies = 7/3 Sand

3) Zement + Kies + Sand = 70

 

1) und 2) in 3)

2/5 Sand + 7/3 Sand + Sand = 70

6/15 Sand + 35/15 Sand + 15/15 Sand = 70

56/15 Sand = 70

Sand = 18,75

⇒ Kies = 7/3 Sand = 43,75

⇒ Zement = 2/5 Sand = 7,5

 

Man benötigt für 70m3 Beton also 7,5m3 Zement, 18,75m3 Sand und 43,75m3 Kies.

Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community