0 Daumen
570 Aufrufe

Text erkannt:

11. Der Häuslbauer lässt auf seinem Grundstück einen kreisrunden Brunnenschacht mit einem Durchmesser von \( 1,5 \mathrm{~m} \) ausheben. Dabei wurden etwa \( 15 \mathrm{~m}^{3} \) Erde ausgehoben. Der gesamte Schacht wird zur Sicherung mit \( 50 \mathrm{~cm} \) hohen und \( 5 \mathrm{~cm} \) dicken Betonringen ausgekleidet. Der verwendete Beton hat eine Dichte von \( 2 \mathrm{t} / \mathrm{m}^{3} \).
- Berechnen Sie, wie viele Betonringe mit diesen Abmessungen dafür angebracht werden müssen.
Die Masse eines Körpers kann mit der Formel
\( m=\varrho \cdot V \quad \text { (Masse }=\text { Dichte } \times \text { Volumen) } \)
berechnet werden.
- Berechnen Sie, wie viel Tonnen Beton zur Herstellung dieser Betonringe erforderlich sind.
Die Dichte von Beton wird oft in den Einheiten Tonnen pro Kubikmeter \( \left(\mathrm{t} / \mathrm{m}^{3}\right) \) oder \( \mathrm{Gran} \) timeter \( \left(\mathrm{g} / \mathrm{cm}^{3}\right) \) angegeben.
- Zeigen Sie, dass sich bei der Umwandlung von \( \mathrm{t} / \mathrm{m}^{3} \) in \( \mathrm{g} / \mathrm{cm}^{3} \) die Maßzahl nicht ver
c) Der Häuslbauer hat bis zum Beginn der Bauarbeiten ein Kapital in Höhe von \( € 120.00 \) schätzt die Kosten für die Errichtung des Hauses auf \( € 350.000 \).
Der Häuslbauer nimmt sich für die Errichtung seines Hauses einen Kredit in Höhe von Es werden ihm bei der Auszahlung der Summe einmalige Gebühren in Höhe von € 10.

Masse

Aufgabe:

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

Berechnen Sie, wie viele Betonringe mit diesen Abmessungen dafür angebracht werden müssen.

Das Volumen des Schachts und sein Durchmesser/Radius sind bekannt.

\(15=0,75^2\cdot \pi\cdot h\)

Damit kannst du seine Höhe berechnen und damit auch, wie viele Betonrringe mit der Höhe 0,5 m gebraucht werden.

Wenn du diese Teilaufgabe gelöst hast, können wir uns gerne mit den anderen beschäftigen, falls nötig.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen
Berechnen Sie, wie viele Betonringe mit diesen Abmessungen dafür angebracht werden müssen.

Teile die Tiefe des Brunnens durch \(50\,\mathrm{cm}\).

Berechnen Sie, wie viel Tonnen Beton zur Herstellung dieser Betonringe erforderlich sind.

Berechne das Volumen eines Ringes. Multipliziere es mit der Anzahl der Ringe. Multipliziere das Ergebnis mit der Dichte von Beton.

Zeigen Sie, dass sich bei der Umwandlung von \( \mathrm{t} / \mathrm{m}^{3} \) in \( \mathrm{g} / \mathrm{cm}^{3} \) die Maßzahl nicht ver

\(\frac{\mathrm{t}}{\mathrm{m^3}} = \frac{1000\,\mathrm{kg}}{\mathrm{m^3}} = \frac{1000\,\mathrm{kg}}{1000\,\mathrm{dm^3}}=\frac{\mathrm{kg}}{\mathrm{dm^3}}=\dots\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 22 Nov 2019 von Gast
+1 Daumen
1 Antwort
Gefragt 19 Feb 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community