0 Daumen
988 Aufrufe

Aufgabe:

In Rottweil wurde 2017 der Turm mit der höchsten öffentlichen Plattform für Besucher in Deutschland eröffnet. Der Turm ist 246m hoch und hat einen Radius von 10,5m. Im Durchschnitt ist die Außenmauer des Turms 31cm dick. Berechne die ungefähre Menge an Beton, die welcher für die zylinderförmige innenschale gabaut wurde 16202322648623790892273503897936.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

V = pi·(R^2 - r^2)·h = pi·(10.5^2 - (10.5 - 0.31)^2)·246 = 4957 m³

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Volumen eines Zylinders =Grundfläche mal Höhe

V=Ag*h

Grundfläche is einen Kreisringfläche

Fläche vom Kreis → A=r²*pi=d²*pi/4

Kreisringfläche=große Fläche minus kleine Fläche

A(Kreis)=Ag+Ak=da²*pi/4-di²*pi/4=pi/4*(da²-di²)

da=Außendurchmesser

di=Innendurchmeser → di=da-2*s mit s=31 cm

eingesetzt

V=Ag*h=pi/4*((da²-(da-2*s)²)]*h mit s=31 cm=0,31 m

Was sind nun die Radius r=10,5 m → d=2*r=2*10,5 m=21 m Außenradius da ? oder Innendurchmesser di ?

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community