0 Daumen
576 Aufrufe

Aufgabe

Logische Schlussfigur

Geben Sie bei dem folgenden Schluß die verwendete Schlußregel an und prüfen Sie deren Gültigkeit.
(1)Wenn die Investitionen steigen, sinkt die Inflation und die Arbeitslosigkeit.
(2)Wenn die Inflation steigt, werden die Steuern erhöht.
(3)Wenn die Steuern gesenkt werden, steigen die Investitionen.
Die Arbeitslosigkeit ist erhöht.
(4)Es gilt also: Die Steuern werden erhöht.


Problem

Ich raffe die Aufgabe nicht ich denke aber das ich sie mit einem bsp hinkriege

Avatar von
Die Arbeitslosigkeit ist erhöht.
(4)Es gilt also: Die Steuern werden erhöht.

Das wäre ökonomischer Unsinn hoch 3.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Jede betrachtete Größe steige oder sinke.
Dann bedeute
\(\alpha:\) Investitionen steigen,
\(\beta:\) Inflation sinkt,
\(\gamma:\) Arbeitslosigkeit sinkt,
\(\delta:\) Steuern steigen.

Wir sollen folgenden Schluss überprüfen:

\((1)\; \alpha\rightarrow (\beta\wedge \gamma)\)
\((2)\; \lnot \beta\rightarrow \delta\)
\((3)\; \lnot \delta\rightarrow \alpha\)
\((5)\; \lnot \gamma\)
-----------------
\(\delta\)

\((6)\; \lnot \gamma \vee \lnot \beta\quad\) [ (5) Oder-Erweiterung ]
\((7)\; \lnot(\beta\wedge \gamma)\quad\) [ (6) DeMorgan ]
\((8)\; \lnot \alpha \quad\) [ (1) und (7) Modus tollens ]
----------------------------
\((9)\; \delta \quad\) [ (3) und (8) Modus tollens ]

Die Widerspruchsfreiheit der Prämissenmenge habe ich nicht überprüft.

Avatar von 29 k

Vielen Dank !!

0 Daumen

Formalisierung:

Iv= Investition. In = Inflation, S = Steuern, A = Arbeitslosigkeit, + = steigt, - = fällt

Iv+ -> In- ∧ A-

In+  -> S+

S- -> Iv+

Es gilt: A+

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community