0 Daumen
524 Aufrufe

Peter nimmt sich folgende Kredite zu 5% p.a. :

Einmal 10.000 mit Fälligkeit in 6 Monaten

Dann 20.000 mit Fälligkeit in 7 Monaten

Und zu guter Letzt 25.000 mit Fälligkeit in 8 Monaten


Die Frage lautet, wie kann Peter seine Gesamtschulden auf einmal begleichen. Welche sofortige Rückzahlungssumme hätte er zu tätigen.


Ergebnis müsste ja über 55.000 liegen, richtig ? Könnte mir das jemand einmal ausrechnen, wäre sehr dankbar, auch die Schritte zu sehen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x*(1+0,05*6/12) = 10000

x= 9756,10

y*(1+0,05*7/12)= 20000

y= 19433,20

z*(1+0,05*8/12)= 25000

z= 24193,55

Rückzahlsumme = x+y+z = 53382,85

Avatar von 81 k 🚀

Oh, wenn ich irgendwo 55.000€ kriege und dafür nur etwa 53.300 und paar zerquetschte zählen müsste, wer würde das nicht tun ? Wieso ist das denn so

Man muss abzinsen, wie ich es getan habe.

Gesucht sind die sofort fälligen Beträge, die nach den jeweiligen Laufzeiten

die Endbeträge ergäben.

Es muss weniger sein, weil man das Geld ja bis zur Fälligkeit anlegen würde,

statt unter die Matratze zu legen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community