0 Daumen
812 Aufrufe

Öl Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Wieso kann man Vektor plus A und A plus B transponiert nicht addieren? Ist es weil die beiden Matrizen nicht in Zeilen und Spaltenzahl übereinstimmt.?

26F0E4B1-C193-41DA-A202-E7AE15AE8CC9.jpeg

Text erkannt:

Berechnen Sie für die Matrizen \( A, B \) und den Vektor \( \vec{v} \) wobei
\( A=\left(\begin{array}{cc} 1 & 7 \\ -7 & 1 \\ 1 & 0 \end{array}\right), \quad B=\left(\begin{array}{ll} 0 & 2 \\ 1 & 3 \\ 4 & 1 \end{array}\right), \quad \vec{v}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 2 \\ 0 \end{array}\right) \)
die Summen \( \vec{v}+A, A+2 B, A+B^{t} \), falls das möglich ist.

Avatar von
Ist es weil die beiden Matrizen nicht in Zeilen und Spaltenzahl übereinstimmt.?

Ja.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Addition von Matrizen geschieht komponentenweise. Das heißt, jede Komponente in der linken Matrix muss eine entsprechende Komponenten in der rechten Matrix finden. Mit anderen Worten, die Anzahl der Spalten und die Anzahl der Zeilen müssen gleich sein.

$$\vec v+A=\begin{pmatrix}1\\2\\0\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}1 & 7\\-7 & 1\\1 & 0\end{pmatrix}\quad\text{unterschiedliche Formate!}$$$$A+2B=\begin{pmatrix}1 & 7\\-7 & 1\\1 & 0\end{pmatrix}+2\begin{pmatrix}0 & 2\\1 & 3\\4 & 1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1 & 7\\-7 & 1\\1 & 0\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}0 & 4\\2 & 6\\8 & 2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1 & 11\\-5 & 7\\9 & 2\end{pmatrix}\quad\checkmark$$$$A+B^T=\begin{pmatrix}1 & 7\\-7 & 1\\1 & 0\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}0 & 1 & 4\\2 & 3 & 1\end{pmatrix}\quad\text{unterschiedliche Formate!}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

A+2·B=\( \begin{pmatrix} 1 & 11 \\ -5 & 7 \\9&2\end{pmatrix} \)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community