0 Daumen
902 Aufrufe

Problem: Ist das so richtig? Ist die Priorität immer Mal in Klammer, Addition in Klammer und anschließend alles außerhalb?

Text erkannt:

\( g e g: f: \mathbb{R}^{3 \times 2} \rightarrow \mathbb{R}^{3 \times 2} \)
\( \begin{aligned} f(x) & :=\left(2 \cdot x+\left(\begin{array}{rr} -2 & -3 \\ -1 & -3 \\ -1 & -2 \end{array}\right)\right) \cdot\left(\begin{array}{rr} -3 & 1 \\ 3 & 4 \end{array}\right) \\ A & :=\left(\begin{array}{cc} 2 & 1 \\ -2 & -1 \\ 2 & 3 \end{array}\right) \end{aligned} \)
ges: \( f(A) \)
Reci
\( \begin{aligned} f(A) & 2 \cdot\left(\begin{array}{cc} 2 & 1 \\ -2 & -1 \\ 2 & 3 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc} 4 & 2 \\ -4 & -2 \\ 4 & 6 \end{array}\right)+\left(\begin{array}{cc} -2 & -3 \\ -1 & -3 \\ -1 & -2 \end{array}\right) \\ & =\left(\begin{array}{cc} 2 & -1 \\ -5 & -5 \\ 3 & 4 \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{cc} -3 & 1 \\ 3 & 4 \end{array}\right) \\ = & \left(\begin{array}{cc} 2 \cdot(-3)+(-1) \cdot 3 & 2 \cdot 1+(-1) \cdot 4 \\ -5 \cdot(-3)+(-5) \cdot 3 & -5 \cdot 1+(-5) \cdot 4 \\ 3 \cdot(-3)+4 \cdot 3 & 3 \cdot 1+4 \cdot 4 \end{array}\right) \\ & =\left(\begin{array}{cc} -9 & -2 \\ 0 & -25 \end{array}\right) \end{aligned} \)

IMG_0233.jpeg

Text erkannt:

\( g e g: f: \mathbb{R}^{3 \times 2} \rightarrow \mathbb{R}^{3 \times 2} \)
\( \begin{aligned} f(x) & :=\left(2 \cdot x+\left(\begin{array}{rr} -2 & -3 \\ -1 & -3 \\ -1 & -2 \end{array}\right)\right) \cdot\left(\begin{array}{rr} -3 & 1 \\ 3 & 4 \end{array}\right) \\ A & :=\left(\begin{array}{cc} 2 & 1 \\ -2 & -1 \\ 2 & 3 \end{array}\right) \end{aligned} \)
ges: \( f(A) \)
Reci
\( \begin{aligned} f(A) & 2 \cdot\left(\begin{array}{cc} 2 & 1 \\ -2 & -1 \\ 2 & 3 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc} 4 & 2 \\ -4 & -2 \\ 4 & 6 \end{array}\right)+\left(\begin{array}{cc} -2 & -3 \\ -1 & -3 \\ -1 & -2 \end{array}\right) \\ & =\left(\begin{array}{cc} 2 & -1 \\ -5 & -5 \\ 3 & 4 \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{cc} -3 & 1 \\ 3 & 4 \end{array}\right) \\ = & \left(\begin{array}{cc} 2 \cdot(-3)+(-1) \cdot 3 & 2 \cdot 1+(-1) \cdot 4 \\ -5 \cdot(-3)+(-5) \cdot 3 & -5 \cdot 1+(-5) \cdot 4 \\ 3 \cdot(-3)+4 \cdot 3 & 3 \cdot 1+4 \cdot 4 \end{array}\right) \\ & =\left(\begin{array}{cc} -9 & -2 \\ 0 & -25 \end{array}\right) \end{aligned} \)

Avatar von

\( 2 \cdot\left(\begin{array}{cc} 2 & 1 \\ -2 & -1 \\ 2 & 3 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc} 4 & 2 \\ -4 & -2 \\ 4 & 6 \end{array}\right)+\left(\begin{array}{cc} -2 & -3 \\ -1 & -3 \\ -1 & -2 \end{array}\right)  \) ist formal falsch.

Richtig wäre \( 2 \cdot\left(\begin{array}{cc} 2 & 1 \\ -2 & -1 \\ 2 & 3 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{cc} 4 & 2 \\ -4 & -2 \\ 4 & 6 \end{array}\right)+\left(\begin{array}{cc} 0 & 0 \\ 0 &0 \\ 0 & 0 \end{array}\right)  \)

(oder das Hinzufügen der Matrix

\( \left(\begin{array}{cc} -2 & -3 \\ -1 &-3 \\ -1 & -2 \end{array}\right)  \) als Summand auf der linken Seite).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Erstmal ist deine Antwort richtig. Glückwunsch! Leider hast du es nur falsch notiert, wie dir bereits mitgeteilt wurde.

Ein Gleichheitszeichen darf nur zwischen wertgleichen Termen stehen. Möchte ich also 2 * 3 + 4 berechnen darf ich das nicht wie folgt

2 * 3 = 6 + 4 = 10

schreiben, denn 2 * 3 ≠ 6 + 4. Entweder schreibst du die Rechnung also mit 2 Zeilen auf

2 * 3 = 6
6 + 4 = 10

oder du fügst auch dem ersten Term noch den Summanden 4 hinzu

2 * 3 + 4 = 6 + 4 = 10

Avatar von 495 k 🚀

$$\left( 2 \cdot A + \begin{pmatrix} -2 & -3 \\ -1 & -3 \\ -1 & -2 \end{pmatrix}\right) \cdot \begin{pmatrix} -3 & 1 \\ 3 & 4 \end{pmatrix} \newline = \left( 2 \cdot \begin{pmatrix} 2 & 1 \\ -2 & -1 \\ 2 & 3 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} -2 & -3 \\ -1 & -3 \\ -1 & -2 \end{pmatrix}\right) \cdot \begin{pmatrix} -3 & 1 \\ 3 & 4 \end{pmatrix} \newline = \left( \begin{pmatrix} 4 & 2 \\ -4 & -2 \\ 4 & 6 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} -2 & -3 \\ -1 & -3 \\ -1 & -2 \end{pmatrix}\right) \cdot \begin{pmatrix} -3 & 1 \\ 3 & 4 \end{pmatrix} \newline = \begin{pmatrix} 2 & -1 \\ -5 & -5 \\ 3 & 4 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} -3 & 1 \\ 3 & 4 \end{pmatrix} \newline = \begin{pmatrix} -9 & -2 \\ 0 & -25 \\ 3 & 19 \end{pmatrix}$$

2+3=6

Tippfehler

Tippfehler

Ja. Danke. Wurde korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community