0 Daumen
811 Aufrufe

Aufgabe:

Kann jemand es für mich ausrechnen? Ich weiß nicht mal wie ich anfangen soll.


Problem/Ansatz:

Screenshot_20220524-165301.jpg

Text erkannt:

a sei der Winkel zwischen \( \vec{a} \) und \( \vec{b} \). Prüfen Sie die Aussage.
a) Wenn \( \vec{a} \cdot \vec{b}=|\vec{a}| \cdot|\vec{b}| \) für \( \vec{a} \neq 0 \) und \( \vec{b} \neq 0 \) gilt, dann sind \( \vec{a} \) und \( \vec{b} \) kollinear.
b) Wenn \( a>90^{\circ} \) ist, dann ist das Skalarprodukt \( \vec{a} \cdot \vec{b} \) negativ.
c) Wenn \( \vec{a} \) und \( \vec{b} \) beide den Betrag 1 haben, so ist ihr Skalarprodukt gleich \( \cos (\alpha) \).
d) Wenn \( \vec{a} \cdot \vec{b}=\vec{a} \cdot \vec{c} \) für \( \vec{a} \neq \overrightarrow{0} \) gilt, dann muss \( \vec{b}=\vec{c} \) sein.
e) Es gilt \( \vec{a} \cdot \vec{b}=\vec{b} \cdot \vec{a} \).

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Für das Skalarprodukt 2er Vektoren \(\vec a\) und \(\vec b\) gilt allgemein:$$\vec a\cdot\vec b=\|\vec a\|\cdot\|\vec b\|\cdot\cos\angle(\vec a;\vec b)$$Damit kannst du die Fragen beantworten...

zu a) Es ist \(\vec a\cdot\vec b=\|\vec a\|\cdot\|\vec b\|\) sowie \(\vec a\ne\vec 0\) und \(\vec b\ne\vec 0\). Da die Vektoren vom Nullvektor verschieden sind, gilt insbesondere \(\|\vec a\|\cdot\|\vec b\|\ne0\) und wir können den Winkel bestimmen:

$$\cos\angle(\vec a;\vec b)=\frac{\vec a\cdot\vec b}{\|\vec a\|\cdot\|\vec b\|}=\frac{\|\vec a\|\cdot\|\vec b\|}{\|\vec a\|\cdot\|\vec b\|}=1\implies\cos\angle(\vec a;\vec b)=0^\circ$$Die Vektoren \(\vec a\) und \(\vec b\) sind daher kollinear (d.h. parallel oder anti-parallel).

zu b) Diese Frage enthält eine kleine Falle. Als Winkel zwischen zwei Vektoren gibt man immer den kleinsten an. Einen Winkel von \(270^\circ\) wird es also nicht geben, weil das einem Winkel von \(90^\circ\) in die andere Richtung gedreht entspricht. Daher liegen Winkel zwischen zwei Vektoren immer im Intervall \([0^\circ;180^\circ)\). Für \(90^\circ<\alpha<180^\circ\) ist \(\cos\alpha<0\). Also ist das Skalarprodukt negativ, falls der Winkel zwischen den Vektoren größer als \(90^\circ\) ist.

zu c) Das kannst du leicht nachrechnen:$$\vec a\cdot\vec b=1\cdot1\cdot\cos\angle(\vec a;\vec b)=\cos\angle(\vec a;\vec b)$$

zu d) Hier würde ich ein Gegenbeispiel empfehlen:$$\vec a=\binom{1}{0}\quad;\quad\vec b=\binom{1}{1}\quad;\quad\vec c=\binom{1}{2}$$Offensichtlich ist \(b\ne c\), aber es gilt:$$\vec a\cdot\vec b=1\quad;\quad\vec a\cdot\vec c=1$$Also ist die Behauptung falsch.

zu e) Das kannst du wieder leicht ausrechnen:$$\vec b\cdot\vec a=\|\vec b\|\cdot\|\vec a\|\cdot\cos\angle(\vec b;\vec a)=\|\vec a\|\cdot\|\vec b\|\cdot\cos\angle(\vec a;\vec b)=\vec a\cdot\vec b$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Gibt es keine der Aufgaben die du kannst

Das Skalarprodukt ist definiert

$$\overrightarrow a \cdot \overrightarrow b = |\overrightarrow a| \cdot |\overrightarrow b| \cdot \cos(\alpha)$$
Avatar von 495 k 🚀

Wie soll ich es prüfen?

Die Aussage unter a) gilt doch offensichtlich wenn cos(α) den Wert 1 hat oder nicht? Wann ist das denn der Fall. Für welche Winkel hat der COS den Wert 1?

Bin jetzt von alleine draufgekommen, aber was ist jetzt mit c?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community