0 Daumen
835 Aufrufe

Aufgabe: Folgende Potenzreihe soll als Funktion dargestellt werden: $$\sum \limits_{n=2}^{\infty}x^n/n(n-1)$$


Problem/Ansatz: Stehe leider etwas auf dem Schlauch. Kann mir jemand weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kennst sicherlich die geometrische Reihe, i.e.
\(\begin{aligned} \sum \limits_{n=0}^{\infty} x^{n}=\frac{1}{1-x}, \quad|x|<1\end{aligned} \)
Da Potenzreihen auf ihrem Konvergenzintervall gleichmässig konvergieren (sollte es wie oben offen sein, betrachte man ein kompaktes Teilinterval), so können wir termweise integrieren, insbesondere ergibt sich
\(\begin{aligned} \int \sum \limits_{n=0}^{\infty} x^{n}=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \int x^{n}=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{x^{n+1}}{n+1}=\sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{x^{n}}{n}\end{aligned} \)

Machen wir das Gleiche nochmal, erhalten wir
\(\begin{aligned} \int \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{x^{n}}{n}=\sum \limits_{n=1}^{\infty} \int \frac{x^{n}}{n}=\sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{x^{n+1}}{n(n+1)}=\sum \limits_{n=2}^{\infty} \frac{x^{n}}{n(n-1)}\end{aligned} \)
Es gilt also
\(\begin{aligned} \sum \limits_{n=2}^{\infty} \frac{x^{n}}{n(n-1)}=\iint \frac{1}{1-x}=\int-\ln (1-x) =x-(x-1)-\ln (1-x)\end{aligned} \)

Eine andere Möglichkeit wäre gewesen, eine Partialbruchzerlegung durchzuführen.

Avatar von 4,8 k

Liegt beim letzten Integrsl ein Schreibfehler vor?

Was hast Du mit den Integrationskonstanten gemacht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community