0 Daumen
772 Aufrufe

Aufgabe:

Seien V und W zwei K-Vektorräume und sei f : V → W eine lineare Abbildung. Zeigen Sie:
(i) Ist V′ ein Unterraum von V , so ist f(V′) ein Unterraum von W .
(ii) Ist W′ ein Unterraum von W , so ist f-1(W′) ein Unterraum von V .


Problem/Ansatz:

Meine Idee war es zu f(V') und f-1(W') die Unterraumaxiome (U1 :  0 ∈ f(V'), U2: Für alle v,u ∈ f(V') gilt v+u ∈ f(V'), U3: : Für alle v ∈ K und u∈ f(V') gilt v*u ∈ f(V')) nachzuweisen.
Ist der Ansatz richtig und müsste ich irgendwas spezielles zu (ii) beachten?
Wäre für Hilfe dankbar.

Avatar von
Ist der Ansatz richtig und müsste ich irgendwas spezielles zu (ii) beachten?

Ja, so kannst du es machen. (ii) geht ebenfalls mit dem Nachweis

der Unterraumkriterien.

Wie würde bei (i) U1 gehen?
Vielleicht so?

0 ∈ V', da V' ein Untervektorraum ist und deswegen kann man auch folgendes formulieren:
f(0) = f(0*0) = 0*f(0) = 0 ∈ f(V')

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community