0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei (V,⟨·, ·⟩) ein euklidischer oder unitärer Vektorraum und U ⊆ V ein Unterraum. Dann heißt
U := {v ∈ V | ⟨v, u⟩ = 0 für alle u ∈ U}
das orthogonale Komplement von U.


(a) Zeigen Sie, dass U ein Unterraum von V ist.
(b) Zeigen Sie, dass U ⊆ (U) gilt.
(c) Sei V endlich-dimensional. Zeigen Sie, dass U = (U) gilt.
(d) Sei V ein endlich-dimensionaler euklidischer Vektorraum. Zeigen Sie, dass die Abbildung Φ : V → V, v ↦ ⟨v, ·⟩ ein Vektorraumisomorphismus ist.
(e) Kann man in (d) das Wort ”euklidischer“ mit ”euklidischer oder unitärer“ ersetzen?
(f) Seien V und Φ wie in (d). Zeige

Φ(U) = {f ∈ V| f(u) = 0 für alle u ∈ U} =: U0


Problem/Ansatz:

Komme mit der Aufgabe gar nicht klar

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community