0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: 5x5 Matrix bilden zu einer Vorgegebenen Determinante


Problem/Ansatz: Aufgabenstellung ist eine eine 5x5 Matrix zu bilden, wobei die Determinante einen bestimmten Wert (in diesem Beispiel -20) annehmen soll. Zudem darf kein Element der Matrix = 0 sein, d.h. muss von Null verschieden sein.
Gibt es hierzu einen Schritt für Schritt Lösungsansatz?
Danke im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Man nehme eine Matrix deren Determinante ≠ 0 eine Variable enthält

z.B.

\(\small A=\left(\begin{array}{rrrrr}n&n - 1&n - 2&n - 3&n - 4\\n - 1&n&n - 1&n - 2&n - 3\\n - 2&n - 1&n&n - 1&n - 2\\n - 3&n - 2&n - 1&n&n - 1\\n - 4&n - 3&n - 2&n - 1&n\\\end{array}\right)\)

===>

det(A)= 16 * n - 32 = -20

==>

n = 3/4

Avatar von 21 k

Hallo wächter,

das ist eine schöne Lösung. Sie hat aber z.B. bei vorgegebener

Determinante 4 das Problem 8n-12=4, also n=2 und daher

sind die Einträge n-2 in der Matrix nicht alle ungleich 0.

Ach, ich hab mich verkopiert die Determinante (von A4 angegeben)

det(A5)= 16 * n - 32

aber das ändert nix an der Aussage, das sich Determinaten konstruieren lassen, die zu Nullen in A führen...

Ja, habe gerade deine Determinante nachgerechnet

und bin auch auf 16n-32. Schade, dass das Nullenproblem
nicht verschwunden ist. Denn deine Matrix hatte schon was ;-)

0 Daumen

Ich würde so vorgehen:

1. Bilde eine untere Dreiecksmatrix, deren Diagonalelemente alle = 1 sind:

\((a_{ij})\) mit \(a_{ij}=1\), falls \(j\leq i\) und

\(a_{ij}=0\), falls \(j\gt i\) ist.

Dann ist \(\det((a_{ij}))=a_{11}\cdot a_{22}\cdot \cdots \cdot a_{55}=1\).

2. Für \(j=5,4,3,2\) in dieser Reihenfolge addiere die Summe der

Spalten \(1,\cdots,j-1\) zur Spalte \(j\). Dadurch ändert sich der Wert

der Determinante nicht (Scherungsinvarianz).

3. Multipliziere z.B. Spalte 1 mit dem gewünschten Determinantenwert.

Nun ist

\(\det\left(\begin{array}{ccccc}d&1&1&1&1\\d&2&2&2&2\\d&2&3&3&3\\d&2&3&4&4\\d&2&3&4&5\end{array}\right)=d\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 24 Mär 2023 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community