0 Daumen
711 Aufrufe

Aufgabe:

Determinante von 5x5-Matrix bestimmen:

\( A=\left(\begin{array}{lllll}2 & 1 & 1 & 1 & 1 \\ 1 & 2 & 1 & 1 & 1 \\ 1 & 1 & 2 & 1 & 1 \\ 1 & 1 & 1 & 2 & 1 \\ 1 & 1 & 1 & 1 & 2\end{array}\right) \)


Problem/Ansatz:

Gibt es einen Trick, mit dem ich die Determinante dieser symmetrischen Matrix einfacher bestimmen kann als mit Gauß oder ist das lediglich eine nervige Aufgabe?

Avatar von

$$ \begin{pmatrix}2 & 1 & 1 & 1 & 1 \\ 1 & 2 & 1 & 1 & 1 \\ 1 & 1 & 2 & 1 & 1 \\ 1 & 1 & 1 & 2 & 1 \\ 1 & 1 & 1 & 1 & 2\end{pmatrix} \sim \begin{pmatrix}1 & 0 & 0 & 0 & -1 \\ 0 & 1 & 0 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 1 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 0 & 1 & -1 \\ 1 & 1 & 1 & 1 & 2\end{pmatrix} \sim \begin{pmatrix}1 & 0 & 0 & 0 & -1 \\ 0 & 1 & 0 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 1 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 0 & 1 & -1 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 2 - 4\cdot (-1)\end{pmatrix}   $$

Man muss die Zeilenumformungen nur geschickt wählen.

Eine Alternative ohne Gauß-Umformungen: Alle Zeilensummen sind gleich, d.h. 6 ist ein Eigenwert. Außerdem ist Rang(A - E5) = 1, d.h. 1 ist ein vierfacher Eigenwert. Damit ist det(A) = 6·14 = 6.

1 Antwort

0 Daumen

Addiere zur ersten Zeile alle übrigen Zeilen.

Tue gleiches mit der zweiten Zeile.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community