0 Daumen
411 Aufrufe

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

Untersuchen Sie jeweils, ob die Funktion \( f: \mathbb{R}^{2} \backslash\{(0,0)\} \rightarrow \mathbb{R} \) einen Grenzwert besitzt für \( (x, y) \rightarrow(0,0) \), und bestimmen Sie gegebenenfalls den Grenzwert.
(i) \( f(x, y)=\frac{x^{4}+|y|}{\sqrt{x^{4}+|y|+1}-1} \),
(ii) \( f(x, y)=\frac{y x}{\mathrm{e}^{y^{2}}-1+x^{2}} \).

Hänge an dieser Aufgabe. Kann jemand hier vielleicht jemand die Aufgaben lösen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

(i) Zur Abkürzung: \(A:=x^4+|y|\), dann

$$f(x,y)=\frac{A}{\sqrt{A+1}-1}=\frac{A(\sqrt{A+1}+1)}{A+1-1}=\sqrt{A+1}+1 \to 2$$

(ii) Wir habe \(f(0,y)=0\) für \(y \neq 0\), aber

$$f(x,x)=\frac{x^2}{\exp(x^2)-1+x^2} \to 0.5$$

(etwa mit Hilfe der Regel von l'Hospital). Wir sehen also, dass man verschieden Grenzwerte erhält in Abhängigkeit davon, wie man den Nullpunkt ansteuert. Daher existiert der Funktionsgrenzwert nicht.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community