0 Daumen
944 Aufrufe

Aufgabe:

an+1  = \( \frac{7 + 3an}{3 + an} \)

a0 =3
Besitzt diese Folge einen Grenzwert?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Grenzwert ist √7.

Zeige die Konvergenz und dann :

Für den Grenzwert g gilt

g= (7+3g) / ( 3+g) ==>  g=±√7 aber g>0.

Avatar von 289 k 🚀

Kann man diesen auch ohne Fixpunktgleixhung zeigen?

Und wie zeigt man Konvergenz bei rekursiven Folgen?

Und wie zeigt man Konvergenz bei rekursiven Folgen?

z.B. mit :  monoton fallend und nach unten beschränkt:

Für alle n∈ℕ gilt an > √7. Denn es gilt für n=0

und wenn es für ein n gilt, dann

an > √7 | *(√7  - 3 )   [ist negativ ! ]

==>  an *(√7  - 3 ) < √7*(√7  - 3 )

==>  an *√7  - 3an  < 7 - 3√7

==>  an *√7 +  3√7  < 7 +  3an

==>  (an + 3  )*√7   < 7 +  3an

\( \sqrt{7} \lt \frac{7 + 3an}{3 + an} \) also an+1 > √7.

Und die Konvergenz ist noch zu beweisen?

nach unten beschränkt habe ich ja vorgemacht.

Musst noch: " monoton fallend "  zeigen.

Müsste Beschränktheit nicht ausreichen?

(-1)^n ist auch beschränkt, aber nicht konvergent.

an+1 - an ≤ 0

\( \frac{7+3a}{3+a} \)-a = - \( \frac{a^{2}-7}{a+3} \)

Ist stets kleiner als 0 wegen der Beschränktheit

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community