0 Daumen
672 Aufrufe

Lösen Sie das folgende Gleichungssystem über ℤ7 :

A:= \( \begin{pmatrix} 2 & 4 & 4 & 5 & 4 \\ 1 & 2 & 4 & 3 & 3 \\ 2 & 4 & 5 & 6 & 5 \\ 2 & 4 & 6 & 4 & 4 \end{pmatrix} \)

b := \( \begin{pmatrix} 3\\3\\0\\5 \end{pmatrix} \)


Problem/Ansatz:

Ich bin bisher hierhin gekommen:

\( \begin{pmatrix} 1 & 2 & 0 & 2 & 1 & | & 0 \\ 1 & 2 & 4 & 3 & 3 & | & 3 \\ 0 & 0 & 1 & 1 & 1 & | & 4 \\ 0 & 0 & 1 & 5 & 6 & | & 5 \end{pmatrix} \)

gekommen, bin mir aber nicht sicher, ob das stimmt und wenn ja, ob man noch mehr machen kann

Avatar von

Habe es nicht nachgerechnet ...

Wenn es so stimmt, kannst du die erste Zeile von der zweiten

abziehen, usw. ...

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

bisher ist alles richtig, aber du hast ja noch fast nichts gerechnet , also musst du schon weiter machen, bis eine Zeile 3 mal die 0 am Anfang hat, eine 2 mal, 1 einmal. dann kannst du nd er letzten Zeile (mit den 3 mal Null eine variable frei wählen und von da aus die anderen bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community