0 Daumen
938 Aufrufe
Eigenwerte bestimmen

Aufgabe: Bitte bestimmen Sie reelle Eigenwerte und Eigenvektoren der folgenden Matrizen


Ich hab bis hierhin aufgelöst aber komme nicht weiter:

(1-λ)*(-1-λ)+2=0


Kann mir da jemand weiterhelfen?

4F54D8F8-7413-460F-93C2-B35A8D52833A.jpeg

Text erkannt:

\( B=\left(\begin{array}{ll}1 & -1 \\ 2 & -1\end{array}\right) \)
\( \operatorname{det}\left(\begin{array}{cc}1-\lambda & -1 \\ 2 & -1-\lambda\end{array}\right)=0 \)
\( (1-\lambda) \cdot(-1-\lambda)+2=0 \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$0\stackrel!=(1-\lambda)(-1-\lambda)+2=-1+\lambda-\lambda+\lambda^2+2=\lambda^2+1$$Die Gleichung \((\lambda^2+1=0)\) hat keine reellen Lösungen.

Es gibt also keine reellen Eigenwerte.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen vielen dank! Meine Rettung :)

0 Daumen

Ausmultiplizieren. Quadratische Gleichung lösen.

Avatar von 108 k 🚀

Habe ich schon bei Aufgabe A gemacht aber die Summen die bei B rauskommen verwirren mich irgendwie. Ich schicke mal A

8CF744EB-36C3-4F52-BB4A-5BC80CA0A70B.jpeg

0 Daumen

Die Gleichung hat die komplexen Lösungen i und -i.

Avatar von 56 k 🚀

Ah okay aber wie wende ich das denn an? Sorry ich mache das zum ersten mal

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community