0 Daumen
419 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei W ⊂ M(2,2) die Menge aller Matrizen der Form \( \begin{pmatrix} -a & b \\ -b & -a \end{pmatrix} \) wobei a und b im Bereich der reellen Zahlen sind

Es soll gezeigt werden dass die Summe und Produkte zweier beliebigen Matrizen aus W, wie ein Produkt aus W mit einem Skalar  wieder zu W gehören
Problem/Ansatz:

Was ist hier genau zu machen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Summe:

\( \begin{pmatrix} -a & b \\ -b & -a \end{pmatrix} \)  \( \begin{pmatrix} -c & d \\ -d & -c \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} -a-c & b+d \\ -b-d & -a-c \end{pmatrix} \) q.e.d

Produkt:
\( \begin{pmatrix} -a & b \\ -b & -a \end{pmatrix} \) * \( \begin{pmatrix} -c & d \\ -d & -c \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} ac-bd & -ad-bc \\ bc+ad & -bd+ac \end{pmatrix} \) q.e.d

Skalar:
c * \( \begin{pmatrix} -a & b \\ -b & -a \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} -ca & cb \\ -cb & -ca \end{pmatrix} \) q.e.d

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community