0 Daumen
779 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die folgenden Reihen auf Konvergenz und bestimmen Sie gegebenenfalls den Grenzwert.

20220531_202231.jpg

Text erkannt:

\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{3^{2 k-2} 5^{-k+1}}{2^{k-2}} \)



Problem/Ansatz:

Das ist meine Lösung. Können Sie mir bitte sagen, ob das richtig oder falsch ist? Wenn das falsch ist, können Sie mir das bitte vorrechnen, weil ich nicht weiter komme.

20220531_202305.jpg

Text erkannt:

\( \text { C) } \begin{aligned} & \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{3^{2 k-2} 5^{-k+1}}{2^{k-2}} \\ =& \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{3^{2 k} \cdot 3^{-2} \cdot 5^{-k} \cdot 5}{2^{k} \cdot 2^{-2}}=\sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{9^{k}}{2^{k} \cdot 5^{k}} \cdot \frac{5 \cdot 4}{9}=\sum \limits_{k=1}^{\infty}\left(\frac{9}{10}\right)^{k} \cdot\left(\frac{20}{9}\right) \\ =& \frac{20}{9} \sum \limits_{k=1}^{\infty}\left(\frac{9}{10}\right)^{k}=\frac{20}{9}\left\{\frac{9 / 10}{1-9 / 10}\right\}=\frac{20}{9}\left\{\frac{9 / 10}{1 / 40}\right\}=20 \end{aligned} \)
So in einen geometrishe Folge und die summe der geometrische Folge sind bestimmt Konvergenz.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\phantom{=}\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{3^{2k-2}\cdot5^{-k+1}}{2^{k-2}}=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{3^{2k}\cdot3^{-2}\cdot5^{-k}\cdot5^1}{2^{k}\cdot2^{-2}}=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{(3^2)^k\cdot\frac{1}{3^2}\cdot\frac{1}{5^k}\cdot5}{2^{k}\cdot\frac{1}{2^2}}$$$$=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{5\cdot2^2}{3^2}\cdot\frac{(3^2)^k}{2^{k}\cdot5^k}=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{20}{9}\cdot\left(\frac{9}{10}\right)^k=\frac{20}{9}\cdot\left(\sum\limits_{k=0}^\infty\left(\frac{9}{10}\right)^k-1\right)$$Die geometrische Summe konvergiert, da \(|q|=\left|\frac{9}{10}\right|<1\), sodass:$$=\frac{20}{9}\cdot\left(\frac{1}{1-\frac{9}{10}}-1\right)=\frac{20}{9}\cdot\left(\frac{1}{\frac{1}{10}}-1\right)=\frac{20}{9}\cdot(10-1)=20\quad\checkmark$$Ich kann dein Ergebnis bestätigen.

Avatar von 153 k 🚀

Dankeschön von dir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community