0 Daumen
956 Aufrufe

Meine Aufgabe lautet wie folgt:

Untersuchen Sie auf Konvergenz und berechnen Sie gegebenenfalls den Reihenwert:

1)

$$ \text{ (a) }\sum \limits_{n=1}^{\infty}(\frac{1}{\sqrt{n}+\sqrt{n-1}}) \newline \text{ (b) }\sum \limits_{n=1}^{\infty}(\sum \limits_{k=0}^{n}(2^{-k})) \newline \text{ (c) }\sum \limits_{n=1}^{\infty}(\sum \limits_{k=0}^{\infty}(2^{-{(n+k)}})) $$


Es wäre super, wenn mir jemand Anhaltspunkte zur Bearbeitung geben könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

zu a) Hier hilft die dritte binomische Formel:$$S_N=\sum\limits_{n=1}^N\left(\frac{1}{\sqrt n+\sqrt{n-1}}\right)=\sum\limits_{n=1}^N\left(\frac{\pink{\sqrt n-\sqrt{n-1}}}{(\sqrt n+\sqrt{n-1})\pink{(\sqrt n-\sqrt{n-1})}}\right)$$$$\phantom{S_N}=\sum\limits_{n=1}^N\left(\frac{\sqrt n-\sqrt{n-1}}{n-(n-1)}\right)=\sum\limits_{n=1}^N\left(\sqrt n-\sqrt{n-1}\right)=\sum\limits_{n=1}^N\sqrt n-\sum\limits_{n=1}^N\sqrt{n-1}$$$$\phantom{S_N}=\sum\limits_{n=1}^N\sqrt n-\sum\limits_{n=0}^{N-1}\sqrt{n}=\sqrt N\to\infty$$Die Reihe konvergiert offensichtlich nicht.

zu b) Hier hilft uns die Summenformel für die geometrische Reihe weiter:$$S_N=\sum\limits_{n=1}^N\sum\limits_{k=0}^n2^{-k}=\sum\limits_{n=1}^N\sum\limits_{k=0}^n\left(\frac12\right)^k=\sum\limits_{n=1}^N\frac{1-\left(\frac12\right)^{n+1}}{1-\left(\frac12\right)}=\sum\limits_{n=1}^N\left(2-\frac{1}{2^{n}}\right)\to\infty$$Da die Summanden keine Nullfolge bilden (gehen gegen \(2\)), divergiert die Summe.

zu c) Und nochmal die geometrische Reihe, diesmal doppelt:$$S_\infty=\sum\limits_{n=1}^\infty\sum\limits_{k=0}^\infty2^{-(n+k)}=\sum\limits_{n=1}^\infty\sum\limits_{k=0}^\infty\frac{1}{2^{n+k}}=\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{1}{2^n}\sum\limits_{k=0}^\infty\frac{1}{2^{k}}=\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{1}{2^n}\frac{1}{1-\left(\frac12\right)}$$$$\phantom{S_\infty}=\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{1}{2^{n-1}}=\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{1}{2^{n}}=\frac{1}{1-\left(\frac12\right)}=2$$

Avatar von 153 k 🚀

\(\sqrt1+\sqrt0=0\) ?

Danke dir!

Ich bin doof... korrigiere es, ändert aber nichts an der Rechnung ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community