0 Daumen
446 Aufrufe

Aufgabe 1

Wir fassen \( \mathbb{C} \) als \( \mathbb{R} \)-Vektorraum mit Basis \( \mathcal{V}:=(1, i) \) auf und definieren mithilfe der komplexen Multiplikation für \( z \in \mathbb{C} \) die \( \mathbb{R} \)-lineare Abbildung

\( f_{z}: \mathbb{C} \rightarrow \mathbb{C}, \quad w \mapsto z \cdot w \)


a) Geben Sie, in Abhängigkeit von \( z \), die Matrixdarstellung \( F_{z} \) von \( f_{z} \) bezüglich der Basis \( \mathcal{V} \) an.


b) Zeigen Sie, dass
\( F: \mathbb{C} \rightarrow \mathbb{R}^{2,2}, z \mapsto F(z)=F_{z} \) eine \( \mathbb{R} \)-lineare Abbildung ist.


c) Geben Sie die Matrixdarstellung \( A_{\mathcal{B}}^{\mathcal{V}} \) von \( F \) an, wobei
\( \mathcal{B}=\left(B_{1}, B_{2}, B_{3}, B_{4}\right)=\left(\left(\begin{array}{ll} 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{ll} 0 & 1 \\ 0 & 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{ll} 0 & 0 \\ 1 & 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{ll} 0 & 0 \\ 0 & 1 \end{array}\right)\right) . \)


d) Zeigen Sie, dass \( F \) injektiv ist.


Problem/Ansatz:

Alles :/

Avatar von

Ich brauche immernoch Hilfe! :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community