0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien drei Basen B, C, D von R
2
sowie ein Vektor v ∈ R
2
:
B =
{
b1 =
(
1
1
)
, b2 =
(
2
1
)} , C =
{
c1 =
(
2
−1
)
, c2 =
(
4
3
)} ,
D =
{
d1 =
(
1
2
)
, d2 =
(
2
3
)} , v =
(
2
5
)
.
Sei f : R
2 −→ R
2 die linear Abbildung gegeben durch f(c1) = d1, f(c2) = d2.
(a) Stellen Sie b1 als Linearkombination bezüglich der Basis C dar.
(b) Bestimmen Sie die darstellende Matrix T
B
C
von der Identitätsabbildung id: R
2 → R
2
bezüglich die Basen B in Urbild und C in Bild, sowie die darstellende Matrix T
C
B
von id: R
2 → R
2 bezüglich die Basen C in Urbild und B in Bild.
(Bemerkung: die Matrix T
B
C
heißt die Basiswechselmatrix für die Basiswechsel von
B nach C.)
(c) Bestimmen Sie den Koordinatenvektor vB von v bezüglich die Basis B.
(d) Bestimmen Sie die Koordinatenvektor vC mit Hilfe der darstellende Matrix T
B
C
.
(e) Bestimmen Sie die Basiswechselmatrix T
D
B
für die Basiswechsel von B nach D.
(f) Berechnen Sie den Koordinatenvektor f(b1)C von f(b1) bezüglich die Basis C.
(g) Bestimmen Sie die darstellende Matrix f
B
C
von f bezüglich die Basen B und C.
(h) Berechnen Sie f
D
B mit Hilfe der Ergebnisse von (b), (e) und (g).


Problem/Ansatz:

ich habe bei Aufgabe g das Problem das mir ein Ansatz fehlt. Ich glaube zwar, dass sie grundsätzlich sehr ähnlich funktioniert wie die vorherigen, weiß aber nicht wie ich das umsetzen kann.

Avatar von

Und nun das ganze noch einmal lesbar...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community