0 Daumen
741 Aufrufe

Guten Tag, ich habe folgende Aufgabe zu lösen:

Aufgabe:

Sei V =W =R3 ,S = {s1,s2,s3} die Standardbasis des. R3 und φ:V →W diejenige lineare Abbildung mit

φ(s1)=2s1 +s2 +s3,

φ(s2)=−4s1 +2s2,

φ(s3)=−4s2 −2s3.

Bestimmen Sie Basen R von V und T von W derart, dass DT,R (φ) = \( \begin{pmatrix} 1 & 2 & 3 \\ 4 & 5 & 6 \\ 7 & 8 & 9 \end{pmatrix} \) .


Ich habe mit dieser Aufgabe folgendes Problem: Ich habe bis jetzt nur von die Abbildungsmatrix D bestimmt mit gegebenen Dingen und mir erschließt sich nicht ganz, wie ich hier jetzt anfangen soll. Hätte vielleicht jemand einen kleinen Tipp für mich, was eigentlich zu tun ist und wie man anfängt?


Danke schon Mal, für alles, was mich weiterbringt

Avatar von

Wie ist denn der Zusammenhang zwischen D und \(D_{T,R}\)?

Weißt du mittlerweile wie man die löst? Habe das selbe Problem..

1 Antwort

0 Daumen

Stelle mal ein paar Vermutungen an DT,R: R->T

\(_S\phi_S =\;_Sid_T \; _T\phi_R \;(_Sid_R)^{-1}\)

oder

\((_Sid_T)^{-1} \;_S\phi_S \;_Sid_R = \;_T\phi_R\)

Setze

\(\small \;_Sid_R \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}r11&r12&r13\\r21&r22&r23\\r31&r32&r33\\\end{array}\right)\)

und spiegele für \((_Sid_T)\) ein wenig indem ich die Diag-Element negativ mache.

Das ergibt ein LGS mit dem Ergebnis

\(\small \;_Sid_R \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}165&-2&49\\-116&-464&-376\\-44&520&212\\\end{array}\right) \to \;_Sid_T\)

hm, ob das so oder so ähnlich gedacht war - man weiß es net...

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community