0 Daumen
684 Aufrufe

1) Welchen Öffnungswinkel hat der Lichtkegel einer Taschenlampe, wenn diese auf einer senkrecht zum Lichtkegel stehenden, 5m entfernten Wand einen Kreis vom Radius 1m erzeugt?

2)wie nahe muss man die Taschenlampe an die Wand heranrücken, damit der Radius nur noch 0,5m beträgt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1)

tan(alpha) = 1/5

alpha = arctan(1/5) ~ 11.31 Grad

Der Öffnungswinkel beträgt 2*alpha.

2)

tan(11.31) = 0.5/d

d = 0.5/tan(11.31) = 2.5 m (folgt auch aus dem Strahlensatz)

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community