0 Daumen
702 Aufrufe

Zur Untersuchung der Schilddrüse wird radioaktives Technetium 99 m verwendet, Es ta
eine Halbwertszeit von 6 Stunden.
1) Stelle eine Funktion auf, die die Aktivität des Isotops im Körper, abhängig von der is
in Stunden, beschreibt. Bezeichne dabei die Anfangsaktivität mit M0.
2) Berechne, viel viel Prozent von M0 nach einem Tag noch vorhanden sind.
3) Ermittle, nach welcher Zeit nur mehr 3 % von M0 vorhanden sind.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

1)

Aktivität nach t Stunden: A(t) = M0 * (1/2)^(t/6)

2)

(1/2)^(24/6) = 0.0625 ( 6.25 %)

3)

(1/2)^(t/6) < 0.03
ln( (1/2)^(t/6) ) < ln ( 0.03 )
t/6 * ln(1/2) < ln ( 0.03 )
t > ln ( 0.03 ) / ln(1/2) * 6 ~ 30.35 Stunden

Avatar von 3,4 k
0 Daumen

2) 24 Std = 4 HWZen

0,5^4 = 0,0625 = 6,25%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community