0 Daumen
936 Aufrufe

Hallo, kann jemand mir bei der Aufgabe helfen? Es geht um logharitmus


EinebestimmteMenge vonAtomenzerfälltnachdemZerfallsgesetz N(t)= N0 * (1/2)^t/30s

Berechne den Zeitpunkt t,bei dem nur noch ein Viertel der ursprünglichen Zahl von Atomen vorhanden ist.
Hinweise: 1. Um die Rechnung etwas zu erleichtern, kann man für N0 eine beliebige Zahl annehmen.
2. Das s im Exponenten steht für die Einheit Sekunden

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

0,5^(t/30) = 0,25

t/30*ln0,5= ln0,25

t= ln/0,25/ln0,5*30 = 60

Es geht auch ohne Rechnung: 0,25 ist die Hälfte von 0,5 d.h. es vergehen 2 Halbwertszeiten von je 30s, also insgesamt 60 s.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo

due willst N(t)=N(0)/4

also N(0)/4=N(0)*(1/2)t/30s |:N(0)

1/4=1/(2t/30) jetzt kann man log anwenden oder direkt sehen dass rechts 2^2  =4 im Nenner stehen sollte also

t/30=2

(eigentlich kann man direkt Shen dass nach 30s noch 1/2 da ist nach 60 noch 1/4 also ist hier rechnen fast überflüssig )

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Nach dem Zerfallsgesetz N(t)= N0 * (1/2)t/30s halbiert sich die Zahl von Atomen alle 30 sec. Dann ist der Zeitpunkt t, bei dem nur noch ein Viertel der ursprünglichen Zahl von Atomen vorhanden ist nach 1 Minute erreicht.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community