0 Daumen
993 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass:

$$\lim\limits_{n\to\infty}(1-\frac{1}{n})^{n*ln(2)} = \frac{1}{2}$$

Benutzen Sie dazu l'Hospital und xa= exp(a*ln(x)).


Problem/Ansatz:

Um l'Hospital zu benutzen müsste man ja erstmal auf einen Bruch kommen, aber leider komme ich nicht bis dahin. Ich hab zuerst das mit der xa benutzt, aber da kommt man ja auch nicht weiter. Würde mich über einen Tipp freuen, wie man das exp dann wegbekommen kann. :)

Avatar von

Hab die Aufgabe gelöst :)

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Das brauch man gar nicht mit l'Hospital zuumachen, sondern nur wissen, dass $$ \left( 1 - \frac{1}{n} \right)^n \to e^{-1} $$ gilt.

Denn dann folgt

$$ \lim_{n\to\infty} \left( 1 - \frac{1}{n} \right)^{n \cdot \ln(2)} = e^{-\ln(2)} = \frac{1}{2} $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community