0 Daumen
600 Aufrufe

Ich habe mal wieder eine Frage, diese Mal zur linearen Unabhängigkeit:

Aufgabe:

a) B=(f1,f2,...,f12) in V = Abb(ℝ,ℝ) mit fa: ℝ→ℝ, x → (x-a)8

b) B= (ga)a∈ℝ in V = Abb(ℝ,ℝ) mit ga= ℝ→ℝ, x → 0 für x≤a, x → x-a für x≥a

Problem/Ansatz:

Klar ist, dass ich Gleichungen aufstellen kann, mit λ1f12f23f3...=0. Ich dachte mir, dass die Gleichung dann auch als ax8+bx7+...+hx+i=0 geschrieben werden kann. Da diese Gleichung aber nur 9 Koeffizienten hat, ist das entstehende LGS für die 12 Unbekannten unterbestimmt, d.h. es gibt unendlich viele Lösungen, d.h. linear abhängig. Passt dieser Gedanke?


Bei dem zweiten kann ich mir gerade nicht wirklich etwas vorstellen.


Vielleicht hat ja jemand ein paar Gedanken dazu, die er/ sie mit mir teilen will:) Vielen lieben Dank

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die fa sind alle aus dem Raum der Polynome mit Grad≤8.

Dieser hat die Dimension 9.

Also gibt es dort nie mehr als 9 linear unabhängige Elemente.

Avatar von 289 k 🚀

Okay, das ist ziemlich offensichtlich :) vielen Dank für deine Hilfe!

Jetzt brauche ich nur noch einen Ansatz bei der b.

Die ga  sind ja unendlich viele.

Die sind linear unabhängig, wenn jede endliche Auswahl

davon lin. unabh. ist.

Sind also a1, a2, ..., an verschiedene Werte aus R

und die sind aufsteigend geordnet, und

\(  \sum\limits_{i=1}^n λ_ig_{a_i}(x) = 0  \) für alle x∈ℝ.

Dann gilt für a1<x<a2 ja , dass \( g_{a_i}(x) = 0  \)

für alle i>1. Aber \( g_{a_1}(x) = x-a_1  \).

Also muss gelten \( λ_1\cdot(x-a_1) =0 \) für alle a1<x<a2.

Sind nun x1 und x2 zwei verschiedene solche x-Werte,

die es ja sicherlich gibt, etwa x1=(a1+a2)/2 und

x2=(a1+a2)/3 dann gilt also

\( λ_1\cdot(x_1-a_1) =0 \) und \( λ_1\cdot(x_2-a_1) =0 \)

==>   \( λ_1\cdot(x_2-x_1) =0 \)

Und weil die Klammer nicht 0 ist, folgt λ1 = 0.

So ähnlich bekommt man wohl für  a2<x<a3

auch   λ2 = 0 . etc.

So ist wohl gezeigt:  Jede endliche Auswahl aus B2

ist linear unabhängig, also auch B2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community