0 Daumen
793 Aufrufe

Sei f: ℝ2 → ℝ gegeben durch

f(x1,x2) = { a * e -a , x1 ≠ 0

                  0          , x1 = 0

Dabei ist a = \( \frac{|x_2|}{x_1^2} \)

(a) Beweise Sie, dass f in (0,0) nicht stetig ist.

(b) Beweisen Sie, dass die Einschränkung f |G von f auf jede Gerade G ⊆ ℝ2 durch den Koordinatenursprung (0,0) stetig ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Bewege dich auf der Normalparabel gegen den Nullpunkt.

Dann ist f(x,x^2) = |x^2|/x^2 * e^( -|x^2|/x^2)

und das ist für x≠0 immer gleich e^(-1) , hat also auch

für x gegen 0 den Grenzwert e^(-1) ≠ f(0,0) .

Also nicht stetig in (0,0).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community