0 Daumen
473 Aufrufe

Aufgabe:

Sei n ∈ ℕ mit n ≥ 2.
Sei A ∈ GLn(ℝ) keine Diagonalmatrix. Zeigen Sie, dass es eine Diagonalmatrix
B ∈ GLn(ℝ) gibt mit A · B ≠ B · A.


Problem/Ansatz:

Ich habe hier mal mit der Summe gearbeitet:

Sei A = (a)ij und B = (b)jk. Dann ist cik = ∑mj aij*bjk
Wenn A keine Diagonalmatrix ist, B aber schon, dann ist die Summe gleich 0, wenn i≠j und k≠j ist.
Also ∑mj=i=k aij*bjk + ∑mj≠i=k aij*bjk + ∑mj=i≠k aij*bjk + ∑mj≠i≠k aij*bjk

Folgt:  ∑mj=i=k aij*bjk + 0 + 0 + 0 = ∑mj=i=k aij*bjk

Auf der anderen Seite, also wenn man die Rollen von A und B vertauscht, komme ich auf das selbe raus:

mj=i=k aij*bjk = ∑mj=i=k bij*ajk

Wo liegt mein Fehler? Ist vielleicht mein Ansatz falsch? Wäre für Hilfe sehr dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Also für \( n = 2 \) tun es die folgenden matrizen

$$ A = \begin{pmatrix} 1 & 2 \\ 3 & 4 \end{pmatrix}  $$ und $$ B = \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 2 \end{pmatrix} $$

\( A \) ist invertierbar

\( \det(A) = -2 \ne 0 \) und \( B \) ist diagonal.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community