0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

In einem schwarzen Strumpf befinden sich vier rote und drei blaue Kugeln, in einem weißen Strumpf befinden sich acht rote und sechs blaue Kugeln. Es wird ein Strumpf ausgewählt und eine Kugel aus dem gewählten Strumpf gezogen.
-> Untersuche ob die Ereignisse A "Der schwarze Strumpf wird gewählt" und B "Man zieht eine blaue Kugel" unabhängig sind. Wie ist es mit dem Gegenereignis von A und Gegenereignis von B ?


Problem/Ansatz:

Hi, kann mir jemand bei der Aufgabe helfen komme nicht weiter

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

A und B unabhängig ?

Für Unabhängigkeit gilt: P(A ∩ B)=P(A)·P(B)

P(A ∩ B) = 1/2 * 3/7 = 3/14

P(A) = 1/2

P(B) = 1/2 * 3/7 + 1/2 * 6/14 = 6/14 (schwarzer Strumpf + weißer Strumpf)

P(A)·P(B) = 1/2 * 6/14 = 6/28 = 3/14 → A und B sind unabhängig.

!A und !B unabhängig ?

Für Unabhängigkeit gilt: P(!A ∩ !B)=P(!A)·P(!B)

P(!A ∩ !B) = 1/2 * 8/14 = 8/28

P(!A) = 1/2

P(!B) = 1/2 * 4/7 + 1/2 * 8/14 = 8/14 (schwarzer Strumpf + weißer Strumpf)

P(A)·P(B) = 1/2 * 8/14 = 8/28 → !A und !B sind unabhängig.

Avatar von 3,4 k
0 Daumen

P(A) = 1/2

P(B) = 1/2*3/7 + 1/2*6/14 = 3/14+ 6/28 = 12/28 = 3/7

P(A) *P(B) = 3/14, wenn das gilt liegt Unabhängigkeit vor. Überprüfe!


nicht-A: der weiße Strumpf wird ausgewählt.

nicht B : Man zieht eine rote Kugel


PS:

Komisch, warum man plötzlich Strümpfe statt Urnen nimmt,

Sehr eng dürfen sie nicht sein, wenn die WKT nicht beeinflusst werden soll.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community