0 Daumen
941 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo Zusammen,

hatte folgende Aufgabe zunächst falsch gerechnet und dann eigenständig korrigiert. Könnt mir wer bitte bestätigen, dass ich richtig gerechnet habe oder ggf. einen richtigen Rechenweg ansagen?

Ein Bus verkehrt zwischen den Haltestellen \( X \) und Y. Da viele Schwarzfahrer unterwegs sind, setzt der Busbetreiber Kontrolleure ein. \( 60 \% \) der Schwarzfahrer sind weiblich. Die männlichen Schwarzfahrer werden mit einer Wahrscheinlichkeit von \( 73 \% \) und die weiblichen mit einer Wahrscheinlichkeit von \( 18 \% \) entdeckt.
Bestimmen Sie die folgenden Größen:
a. Wahrscheinlichkeit (in Prozent), dass ein Schwarzfahrer entdeckt wird:
b. Wahrscheinlichkeit (in Prozent), dass ein Schwarzfahrer mänlich ist und entdeckt wird:
c. Wahrscheinlichkeit (in Prozent), dass ein entdeckter Schwarzfahrer weiblich ist:
d. Wahrscheinlichkeit (in Prozent), dass ein nicht entdeckter Schwarzfahrer männlich ist:
e. Wahrscheinlichkeit (in Prozent), dass eine weibliche Schwarzfahrerin nicht entdeckt wird:
f.1. Zwischen den Ereignissen Schwarzfahrer ist weiblich und Schwarzfahrer wurde entdeckt besteht eine positive oder negative Kopplung.  


Problem/Ansatz:



blob.jpeg

Text erkannt:

\begin{tabular}{c|c|c|c}
& \( W \) & \( m \) & \( \sum \) \\
\hline\( e . \) & 10,8 & \( 29.2 \) & 40 \\
\hline ne. & 49,2 & 10,8 & 60 \\
\hline\( \sum \) & 60 & 40 & 100
\end{tabular}
a) \( P(e)=10,8+29,2=40 \% \)
b) \( P(m+e)=29,2 \% \)
c) \( P(w+e)=10,8 / 40=27 \% \)
d) \( P(m+n e)=10,8 / 60=18 \% \)
e) \( p(w+n \cdot e)=49,2 / 60=82 \% \)
positive Kopplung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Baumdiagramm:

a) 0,6*018+0,4*0,73

b) 0,4*0,73

c) 0,6*0,18/(0,6*0,18+0,4*0,73)

d) 0,4*0,73/( 0,6*0,82+0,4*0,27)

e) 0,6*0,82

Avatar von 81 k 🚀

Deine Berechnungen sind leider falsch. Hab nur 0,5 erhalten.


Kann mir sonst wer vl bitte meine Ergebnisse kontrollieren oder aufklären, hab nur noch einen Versuch frei

Was soll falsch sein?

ich nehme an Ergebnis d) & e) sowie die Kopplung sind falsch genau kann ich das aber nicht einsehen -weiß nur dass es nicht richtig ist.

Zur Info; mein oben geposteter Rechenweg sowie alle Ergebnisse sind korrekt -lag also mit meiner Vermutung zu d) e) &f) richtig. Trotzdem vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community