0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

hallo Leute,

wir sollen einen Rückwärtsschnitt nach Cassini berechnen.

Dabei stellt sich folgendes Probelm, ich bekomme einfach nicht das richtige Ergebnis für die Koordinaten der Hilfspunkte heraus, meine Vermutung ist, ich mache etwas bei der Eingabe des Cotangens falsch.

hier ein Beispiel der Koordinate y des Hilfspunktes C

Yc = Ya + (Xm - Xa) * cot(Alpha) = 209,13 + (639,27 - 193,40) + cot (116, 895gon)


Problem/Ansatz:

Umwandeln der Gon in Grad: 116,895gon = 129,8833grad

Mein Ergebnis: 448,555m (Mit Funktionen in Excel gerechnet)

Ergebnis lt. Lösung: 87,944m

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Umwandeln der Gon in Grad: 116,895gon = 129,8833grad

Tipp: der Zahlenwert eines Winkels in Grad ist immer kleiner als der in gon. Korrekt wäre:$$116,895\,\text{gon} = 105,2055°\\Y_c = Y_a + (X_m - X_a) \cdot \cot(\alpha) = 209,13 + (639,27 - 193,40) \cdot \cot (116,895\,\text{gon}) = 87,944$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community