0 Daumen
560 Aufrufe

Aufgabe:

In den USA ist das Glücksspiel Chuck a Luck populär. Es wird mit drei Würfeln gespielt.
Nachdem die Spieler:innen ihre Einsätze auf einem Tableau mit den Zahlen von Eins bis Sechs getätigt haben, wirft der Dealer drei Würfel.
Wenn ein Würfel die gesetzte Augenzahl zeigt, so gewinnt der Spielende einfach. Zeigen zwei Würfel die gesetzte Augenzahl, so gewinnt der Spielende den doppelten Einsatz.
Wenn alle drei Würfel die gesetzte Augenzahl zeigen, so gewinnt der Spielende den drei-fachen Einsatz. Zeigt kein Würfel die gesetzte Augenzahl, so verliert der Spielende seinen Einsatz.



a) Berechne den erwarteten Gewinn des Spielerenden und die Standardabweichung.
Deute die berechneten Werte im gegebenen Kontext.
Stelle die Wahrscheinlichkeitsverteilung in einem Stabdiagramm dar.

b) Wie hoch müsste die Auszahlung bei dreimaligem Auftreten der gesetzten Augenzahl sein, damit das Spiel fair ist?
Wie groß ist dann die Standardabweichung?

Problem/Ansatz:

… Ich habe Probleme mit dem Verständnis

Avatar von

Der Text liest sich in Gender-Deutsch ja grausam...

1 Antwort

+1 Daumen

Es geht um eine Binomialverteilung mit n=3 und p=1/6.

p0 = p(0 Treffer bei 3 Versuchen) = (5/6)^3
p1 = p(1 Treffer bei 3 Versuchen) = 3*(1/6) * (5/6)^2
p2 = p(2 Treffer bei 3 Versuchen) = 3*(1/6)^2 * (5/6)
p3 = p(3 Treffer bei 3 Versuchen) = (1/6)^3

Erwartungswert Gewinn(x) = p0*(-x) + p1*x +p2*2*x + p3*3*x (x = Einsatz)

Standardabweichung : 1.4790199457749

Damit das Spiel fair ist, müsste Gewinn(x) = 0 gelten. Will man das nur im Fall von 3 Treffern ausgleichen, dann muss gelten:

p0*(-x) + p1*x +p2*2*x + p3*a*x = 0
-p0 + p1 +p2*2 + p3*a = 0

Daraus folgt a = 20

Die Standardabweichung beträgt dann 8.44097150806707


Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community