0 Daumen
972 Aufrufe

Hallo, ich sitze vor folgender Aufgabe:

UBENANNT 3.png

Text erkannt:

i. Beweisen Sie, dass \( S_{N}=(1-a) \sum \limits_{n=0}^{N} a^{n}=1-a^{N+1} \) für alle \( a \in \mathbb{R} \) und \( N \in \mathbb{N} \).

Das die Summe mit a^n die quadratische Reihe , jedoch nicht bis ins unendliche ist, habe ich erkannt. Jedoch scheint es mir unmöglich zu sein diese Gleichung zu beweisen. Muss ich etwas umformen oder eine Definition anwenden, ich bin seit Stunden ratlos.
LG dorfschmied

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(1 - a) * ∑ (n = 0 bis N) (a^n)

= ∑ (n = 0 bis N) (a^n) - a * ∑ (n = 0 bis N) (a^n)

= ∑ (n = 0 bis N) (a^n) - ∑ (n = 0 bis N) (a^(n + 1))

= ∑ (n = 0 bis N) (a^n) - ∑ (n = 1 bis N + 1) (a^n)

= (a^0) - (a^(N + 1)) = 1 - a^(N + 1)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Für \(  \sum \limits_{n=0}^{N} a^{n} \) gibt es eine sehr klare Formel.

https://studyflix.de/mathematik/geometrische-summenformel-2407

Das Ergebnis dieser Formel musst du noch mit (1-a) multiplizieren.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community