0 Daumen
696 Aufrufe

Aufgabe:

1^3+3^3+5^3+...+(2n-1)^3 = 2n^4-n^2 für alle n ∈ ℕ

Beweisen Sie durch vollständige Induktion die Summenformel
Problem/Ansatz:

kann mir jemand hier mit nem Ansatz helfen. Was war die Summenformel nochmal ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Das ist die Summenformel

\( 1^3+3^3+5^3+...+(2n-1)^3 = 2n^4-n^2 \) für alle n ∈ ℕ

Für n=1 ist sie wohl richtig

1^3 = 2*1^4-1^2 = 2 - 1 = 1 Passt.

Angenommen sie gilt für ein n, dann heißt sie für n+1

\( 1^3+3^3+5^3+...+(2n-1)^3 +(2n+1)^3 = 2(n+1)^4-(n+1)^2 \)

Gültigkeit zeigst du so:

\( 1^3+3^3+5^3+...+(2n-1)^3 +(2n+1)^3 \)

\( =  2n^4-n^2 + (2n+1)^3  \)   wegen der Ind.annahme.

Jetzt umformen um auf \(  2(n+1)^4-(n+1)^2 \) zu kommen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community