0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ein Pyramidenstumpf hat als Grund- und Deckflächen ein regelmäßiges Fünfeck, die Fünfecke sind ähnlich. Die Kantenlängen der Fünfecke betragen a=15 cm und a2=10cm, die Höhe des Köpers ist h=8cm.

a) Berechne den Flächeninhalt von Grund- und Deckflächen!

b) Berechne das Volume des Körpers!

c)Berechne die Oberfläche des Körpers.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)Ein Fünfeck esteh aus  5 gleichschenkligen Dreiecken, und für ein dreieck gilt

A= 1/2 a *h                

A Fünfeck = 5*(1/2 a*h)

a2= 10 cm

h=tan 54° *5

 h  =6,88cm

A2= 172 cm²             Deckfläche

a1= 15                       h= tan 54° *7,5 =10,32cm

A1=387,1cm²            Grundfläche

Avatar von 40 k
0 Daumen

a)

Der Flächeninhalt eines regelmäßigen Fünfecks errechnet sich nach:

A = a2/4 * √(25+10√5)

Somit ergibt sich für die beiden Fünfecke:

A1 = (15cm)2/4 * √(25+10√5) = 387,1 cm2

A2 = (10cm)2/4 * √(25+10√5) = 172,0 cm2

 

b)

Das Volumen eines Pyramidenstumpfes errechnet sich nach:

V = h/3 * (A1 + √(A1*A2) + A2)

V = 8cm/3 * (387,1 cm2 + √(387,1 cm2*172,0 cm2) +172,0 cm2)

V = 2179,0 cm3

 

c)

Die Oberfläche besteht aus 5 Trapezen (AT) und den beiden Flächen A1 und A2.

Zur Berechnung der Fläche der Trapeze benötigt man deren Höhe s.

Nach Satz des Pythagoras und mit Radius ri des Inkreis eines Fünfeckes gilt:

s = √(h2 + (ri1-ri2)2)

Für den Inkreisradius eines Fünfeckes gilt:

ri = a/10 * √(25+10√5)

Somit ergibt sich:

ri1 = 15cm/10 * √(25+10√5) = 10,3 cm

ri2 = 10cm/10 * √(25+10√5) = 6,9 cm

Daraus folgt für s:

s = √((8cm)2 + (3,4cm)2) = 8,7 cm

Jetzt kann die Trapezfläche bestimmt werden:

AT = 5 * (a1 + a2)/2 * s

AT = 5 *(25 cm)/2 * 8,7 cm = 543,3 cm2

Und damit ergibt sich für die gesamte Oberfläche des Pyramidenstumpfes:

AO = AT + A1 + A2

AO = 543,3 cm2 + 387,1 cm2 + 172,0 cm2 = 1102,4 cm2

Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community