0 Daumen
723 Aufrufe

Aufgabe:

Von einer quadratischen Pyramide mit der Grundkantenlänge a1 = 40 cm und der Seitenkantenlänge m1 = 50 cm wird die Spitze abgeschnitten. Die Länge der Seitenkante der abgeschnittenen Spitze beträgt m2 = 18 cm. Berechne wie lang die Kante a2 der Deckfläche des verbleibenden Pyramidenstumpfs ist.


Problem/Ansatz:

Avatar von

Wo genau kommst Du nicht weiter? Hast Du mal eine Skizze gemacht?

Verbesserte Rechnung:

a2/18 = 40/50 --> a2 = 14.4 cm

Ich komme auf ein anderes Ergebnis und weiß nicht warum.

Habe den zweiten Strahlensatz verwendet.

SB/SD = AB/CD

dementsprechend (kurze Strahlstrecke/lange Strahlstrecke = kurze Parallele/lange Parallele).

Hier habe ich dazu folgendes berechnet:

18/50 = a²/40 = 14,4cm

Bitte um Hilfe. Grüße, Tobias

@hemer84

Hallo Tobias. Deine Rechnung ist richtig. Ich hatte falsch gelesen. Ich habe obige Rechnung korrigiert.

Mir fällt ein Stein vom Herzen. Irren ist menschlich. Trotzdem vielen Dank.

Grüße, Tobias

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vwewende einen der Strahlensätze.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community