0 Daumen
580 Aufrufe

Aufgabe: 1) Bestimmen Sie alle reellen Zahlen, an denen die folgende Funktion f stetig ist.

2) Für welche Wahl von a,b ist die Funktion f stetig? Begründen Sie Ihre Antwort.


Problem/Ansatz: Wie werden diese Aufgaben gelöst?

1. Bestimmen Sie alle reellen Zahlen, an denen die folgende Funktion \( f \) stetig ist.

\( f: \;\mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, \quad f(x)=\left\{\begin{array}{cc}\frac{|1-x|-1}{|2-x|}, & x \neq 2 \\ 1, & x=2\end{array}\right. \)
2. Für welche Wahl von \( a, b \in \mathbb{R} \) ist die Funktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) mit
\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll} 2-x^{4} & x \leq 1 \\ b x^{2}-a & 1<x \leq 2 \\ \frac{x+2}{2} & x>2 \end{array}\right. \)
stetig? Begründen Sie Ihre Antwort.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu 1) Die kritische Stelle ist \((x=2)\). Damit die Funktion dort stetig ist, müssen der links- und rechtsseitige Grenzwert gleich dem Funktionswert \(f(2)=1\) sein:$$\lim\limits_{x\nearrow2}\frac{|1-x|-1}{|2-x|}=\lim\limits_{h\searrow0}\frac{|1-(2-h)|-1}{|2-(2-h)|}=\lim\limits_{h\searrow0}\frac{|-1+h|-1}{h}=\lim\limits_{h\searrow0}\frac{-(-1+h)-1}{h}$$$$\phantom{\lim\limits_{x\nearrow2}\frac{|1-x|-1}{|2-x|}}=\lim\limits_{h\searrow0}\frac{1-h-1}{h}=\lim\limits_{h\searrow0}\frac{-h}{h}=-1\ne f(2)$$Die Funktion ist an der Stelle \(x=2\) nicht stetig.

~plot~ (abs(1-x)-1)/abs(2-x) ; {2|1} ; {2|-1} ; [[-3|3|-1,5|1,5]] ~plot~

zu 2) Es ist \(f(1)=1\) sowohl der linksseitige Grenzwert als auch der Funktionswert bei \(x=1\). Damit die Funktion bei \(x=1\) stetig ist, muss auch der rechtsseitige Grenzwert gleich \(f(1)=1\) sein:$$1\stackrel!=\lim\limits_{x\searrow1}(bx^2-a)=b-a\implies a=b-1$$Es ist \(f(2)=4b-a\) sowohl der linksseitige Grenzwert als auch der Funktionswert bei \(x=2\). Damit die Funktion dort stetig ist, muss auch der rechtsseitige Grenzwert gleich \(f(2)=4b-a\) sein:$$4b-a\stackrel!=\lim\limits_{x\searrow2}\frac{x+2}{2}=2\implies a=4b-2$$Wir setzen die rechten Seiten der beiden Gleichungen gleich:$$b-1=a=4b-2\implies3b=1\implies b=\frac13\implies a=b-1=-\frac23$$Die Funktion ist für alle \(x\in\mathbb R\) stetig, wenn \(\left(a=-\frac23\right)\) und \(\left(b=\frac13\right)\) gilt.

~plot~ (2-x^4)*(x<=1) ; (1/3*x^2-(-2/3))*(x>1)*(x<=2) ; ((x+2)/2)*(x>2) ; {1|1} ; {2|2} ; [[-2|4|-1|3]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

1. schreibe die funktion für x>2  und 1<x<2 auf und bestimme die werte bei x=2

2, bestimme f(1) und lim x-> 2 für (x+2)/2

dan setze in ax^2+b  (1,f(1)) und (2,f(2))  ein dann hast du eine stetige Funktion.

lul

Avatar von 108 k 🚀

woher kommt ax^2 + b ? und 2 Frage ist, könntest du bitte die beiden mehr deutlicher erklären? weil es ist immer noch schwer für mich zu verstehen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community