0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 4: Funktionen Für welche Werte des reellen Parameters \( a \) ist die Funktion
\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll}\frac{x^{2}+x-2}{x-1} & \text { für } \quad x<1, \\ x+a \quad \text { fiir } \quad 1 \leq x \leq 2, \\ \frac{(x-2)(x+a)}{x^{2}-3 x+2} & \text { für } \quad 2<x\end{array}\right. \)
a) in \( x=1 \) stetig?
b) in \( x=2 \) stetig?


Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

a) in \( \mathrm{x}=1 \) stetig?
\( f(x)=\left\{\begin{array}{cc}\frac{x^{2}+x-2}{x-1} & \text { fiir } x<1 \\ x+a & \text { für } 1 \leq x \leq 2 \\ \frac{(x-2) \cdot(x+a)}{x^{2}-3 \cdot x+2} & \text { fiir } 2<x\end{array}\right. \)
Prifung auf Stetigkeit an der Stelle \( x=1 \) \( f(1)=1+a \)
Linksseitiger Grenzwert:
\( \lim \limits_{x \rightarrow 1}\left(\frac{x^{2}+x-2}{x-1}\right)=0 \)
Rechtsseitiger Grenzwert:
\( \lim \limits_{x \rightarrow 1}\left(\frac{(x-2) \cdot(x+a)}{x^{2}-3 \cdot x+2}\right)=\lim \limits_{x \rightarrow 1}\left(\frac{(1-2) \cdot(1+a)}{1-3+2}\right)=0 \)
\( 1+a=0 \)
\( a=-1 \)

blob.png

Text erkannt:

b) in \( \mathrm{x}=2 \) stetig
\( f(x)=\left\{\begin{array}{cc}\frac{x^{2}+x-2}{x-1} & \text { fiir } x<1 \\ x+a & \text { fur } 1 \leq x \leq 2 \\ \frac{(x-2) \cdot(x+a)}{x^{2}-3 \cdot x+2} & \text { fiir } 2<x\end{array}\right. \)
Prifung auf Stetigkeit an der Stelle \( x=2 \) \( f(2)=2+a \)
Linksseitiger Grenzwert:
\( \lim \limits_{x \rightarrow 2}\left(\frac{x^{2}+x-2}{x-1}\right)=2 \)
Rechtsseitiger Grenzwert:
\( \lim \limits_{x \rightarrow 2}\left(\frac{(x-2) \cdot(x+a)}{x^{2}-3 \cdot x+2}\right)=0 \)
\( ? \)

Hallo, bei der Aufgabe a) ist die Funktion für x=-1 stetig.
Müsste richtig sein.

Aber bei Aufgabe b) komme ich nicht richtig weiter.
Vielleicht kann mir jemand helfen.
Vielen Dank

Gruß Jan

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Rechtsseitiger Grenzwert:\( \lim \limits_{x \rightarrow 1}\left(\frac{(x-2) \cdot(x+a)}{x^{2}-3 \cdot x+2}\right)=\lim \limits_{x \rightarrow 1}\left(\frac{(1-2) \cdot(1+a)}{1-3+2}\right)=0 \)

Rechtsseitiger Grenzwert ist \(\lim\limits_{x\to 1} x+a = 1+a\).

\( 1+a=0 \)

Ich kann mir nicht vorstellen, wie du von

        Linksseitiger Grenzwert = Rechtsseitiger Grenzwert,

also laut deiner Rechnung

        \( \lim \limits_{x \rightarrow 1}\left(\frac{x^{2}+x-2}{x-1}\right) =  \lim \limits_{x \rightarrow 1}\left(\frac{(x-2) \cdot(x+a)}{x^{2}-3 \cdot x+2}\right)\)

und somit

        \(0 = 0\)

zu der Gleichung \(1+a=0\) gekommen bist.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank, klar dann ist es einfach.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community